f y
Національна спілка кінематографістів України

Новини спілки

ПАМЯТЬ – НАВСЕГДА

03.06.2019

100-летнему юбилею Одесской киностудии, старейшей не только в Украине, но и на всем пост-советском пространстве, удалось преодолеть рамки сугубо праздничной и узкопрофессиональной акции.

Эстафету надежд, переданную нынешнему поколению украинских кинематографистов, увидели ветераны кино в договоре о сотрудничестве одесских и киевских профессионалов экрана, подписанном руководителями двух студий – Андреем Осиповым и Олесем Янчуком.

А еще в Одесском отделении НСКУ достойно и солидно в эти же дни продолжили свой многолетний и непростой проект – увековечение памяти патриархов и корифеев, творивших славу родной Одессе и отечественному кинематографу. Напомним: в свое время именно по инициативе ОО НСКУ и на его средства один за другим возникали на фасадах киностудийных зданий барельефы творивших здесь Веры Холодной, Василия Шукшина, Владимира Высоцкого.

А на сей раз своеобразным дополнением к cтеле, на которой выбиты имена кинематографистов, не вернувшихся с фронтов Второй Мировой войны, стала мемориальная доска в честь их коллег, оказавшихся жертвами и страдальцами репрессий коммунистического режима в двадцатые-тридцатые годы минувшего столетия.

Тридцать славных имен в этих списках – и каких имен: Исаак Бабель, Даниил Демуцкий, Лесь Курбас, уже упоминавшиеся нами Александр Довженко и Иван Кавалеридзе, и наряду с ними – Юрий Яновский, Павел Нечес, Олесь Досвитный…

Председатель Одесского отделения НСКУ Ярослав Лупий многие годы не расставался с мыслью донести эти имена до потомков и сохранить о них память в сердцах новой генерации. Он вел кропотливый поиск, перепроверял и уточнял детали каждой судьбы. Подготовил к изданию по этой теме серьезную книгу-исследование по истории кино - «На взлете». А 24 мая 2019 г. в торжественной церемонии открытия мемориала на Французском бульваре, вместе с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, министром культуры Евгением Нищуком, главой парламентского комитета по культуре и духовности Николаем Княжицким, руководителями Национального союза кинематографистов Украины Олесем Янчуком, Сергеем Трымбачем и Еленой Парфенюк, участвовали и пришедшие на юбилей любимой студии кинематографисты, и многие одесситы, и гости города. И если в выступлениях, понятно, никак не могло обойтись без горечи и боли за случившееся в прошлом, то уже по-летнему жаркое одесское солнце вселяло веру в более лучезарное будущее. А уж как не померкнет это наше солнце, так не померкнет и Память о тех, кому дождаться его было не суждено…

Евгений ЖЕНИН

киновед и телеведущий

почетный работник культуры Украины

Одесское отделение НСКУ

Будинок кіно На його чотирьох поверхах розташувалися три кінозали: червоний, синій, білий

Ресторан, бар і кафе у Будинку кіно Ресторан, бар і кафе у Будинку кіно – ідеальні місця для проведення банкетів, фуршетів, приймань.

Київ, Будинок кіно, оренда офісних приміщень.