f y
Національна спілка кінематографістів України

Новини спілки

18 січня – 80 років від дня народження Ігоря Малишевського

18.01.2016

18 січня 2016 року виповнилося 80 років від дня народження Ігоря Малишевського, кіносценариста, письменника, заслуженого журналіста України і лауреата Державної премії України імені Тараса Шевченка.

За його сценаріями на різних студіях України було створено понад шість десятків фільмів, переважно документальних. З-поміж них – документальні стрічки «Вогненний шлях» (1974), «Вісім тактів забутої музики» (1982), «Чорнобиль. Хроніка важких тижнів» (1986), «Україна – земля незалежна» (1993), «Космос в особах» (1999–2005), «Червоний ренесанс» (2005), художні фільми «Контрудар» (1985) і «Міст через життя» (1986).

Ігор Малишевський помер 15 травня 2015 року.

Вічна і світла пам’ять!

Подаємо спогади Олени Малишевської про батька.

Редакція сайту НСКУ

18 января моему папе исполнилось бы 80 лет. Наверное, правильно сказать – моему отцу, но я так не могу. Все-таки папе. Отец – это кто-то суровый, назидательный и жесткий. Папа бывал таким... Минут 10-15.

Он всегда был очень занят. Когда папа запирался в кабинете, все ходили на цыпочках, потому что он был «работником умственного труда». К тому же талантливым. И этот труд практически никогда не заканчивался. Из-под кабинетной двери полз дым, стучала печатная машинка, и часто по ночам. Днем папа ходил в редакцию, а по ночам писал книги и сценарии. Иногда с соавторами или с режиссерами. Тогда из-под двери было больше дыма, а к стуку машинки присоединялись громко спорящие голоса.

Кухонные разговоры папы с мамой – это особстатья. Когда они забывали выставить меня из кухни, я слышала интереснейшие вещи, которые только потом поняла как свободомыслие. Или отрывок из романа, или рассказ, которые в авторском исполнении было просто фееричны...

За столом, не только во время дружеских посиделок с коллегами и друзьями, но и семейно, папа всегда был тамадой. И с этим никто не спорил, блестящее «черноватое» чувство папиного юмора было вне конкуренции. Сначала я слушала тосты под столом, рассматривая туфли дам и дергая скатерть, потом меня сажали на стульчик за стол, но «детское время» кончалось (тут папа становился отцом) и мне приходилось уходить. Хорошо, что дверь притворялась неплотно и «вольнодумство» проникало во все щели...

Сегодня мы сидели за столом в ресторане Дома кино и вспоминали папу. Но все было не так... Так уже никогда не будет. Потому что папа незаметно, совершенно незаметно был отцом. Но очень заметно другом, папой, дедушкой, старшим братом. И мы все, все те, кто остались, продолжаем его любить.

На фото – Ігор Малишевський, 35 років, із доньками Тетяною та Оленою

Олена Малишевська

22 травня, середа, Малий зал Посольство Аргентинської Республіки та Посольство Республіки Куба в Україні представляють «ЦИКЛ ВЕЧОРІВ ІСПАНОМОВНОГО КІНО»

22 травня, середа, Малий зал Рада ветеранів НСКУ «Шлях до творчих вершин» Вітання ювілярів

21 травня, вівторок, Синій зал ВЕЧІР ПАМ’ЯТІ «ОЛЕКСАНДР АСКОЛЬДОВ. НЕВІДОМЕ…»