f y
Національна спілка кінематографістів України

Новини спілки

В Одесі відкрили меморіальну дошку Володимиру Самойлову

12.08.2016

11 серпня 2016 року в Одесі урочисто відкрили меморіальну дошку народному артисту СРСР Володимиру Самойлову. Подаємо інформацію Одеського відділення НСКУ про подію.

Около 250 ролей на театральной сцене и более 100 – на киноэкране, три Государственные премии, весомые награды участника боевых действий во Второй Мировой войне, а еще – огромная зрительская любовь, искреннее и заслуженное уважение со стороны коллег… – и это все о нем, о народном артисте СССР Владимире Самойлове.

Кто-то помнит его перво-наперво как Назара Думу в «Свадьбе в Малиновке», а кто-то – как гетмана в «Днях Турбиных». Театралы со стажем никогда не забудут его Сатина в «На дне» и Великатова в «Талантах и поклонниках». Увы, так и не довелось Владимиру Яковлевичу сыграть Короля Лира, о котором мечтал он долгие годы: именно на очередной репетиции этого спектакля остановилось сердце актера…

Но вот мало кому известно, что Владимир Самойлов начинал свой жизненный и творческий путь в том самом городе, который стал теплой и доброй колыбелью бесчисленному множеству корифеев нашего искусства – в Одессе. Здесь, в буквальном смысле слова – над самым морем, в районе Отрады, на улице с символическим именем Уютная, в доме №2, родился он, вырос, окончил школу, отсюда уходил на фронт Второй мировой войны и, возвратившись с боевыми наградами, поступил в Одесское театральное училище… И еще не успев даже получить диплом, уже начал работать актером на профессиональной сцене, в одесских театрах. А потом однажды дебютировал в кино – и вскоре режиссеры привыкли к тому, что участие в их фильмах Владимира Яковлевича – это практически гарантия прокатного успеха…

Обо всем этом вспоминали и говорили жарким августовским днем, когда на доме, что по Уютной, 2, открывали мемориальную доску замечательному мастеру сцены и экрана. Инициатором, непосредственным организатором этой акции стал одессит Александр Наливайко, которого с Самойловым и его семьей связывали годы и десятки лет по-одесски открытых и искренних, практически родственных отношений. 


Олександр Наливайко

Он же, Наливайко, едва ли не как в рождественской киносказке, из собственных средств оплатил и создание мемориальной доски. И был по-настоящему счастлив, когда на приглашение принять участие в торжестве откликнулись председатель Правления Одесского отделения НСКУ – народный артист Украины Ярослав Лупий, директор Музея кино – заслуженный деятель искусств Украины Вадим Костроменко, киновед и телеведущий – почетный работник культуры Украины Евгений Женин и другие хорошо известные в Южной Пальмире и далеко за ее пределами люди. А уж у них-то, конечно, как и у самого А.Наливайко, не было отбоя от журналистов, большинство которых, что скрывать, лишь в этот день узнали об одесских корнях В.Я.Самойлова, а кое-кто – и вовсе впервые услышал это поистине легендарное для киноманов и театралов имя… 


Ярослав Лупій

Євген Женін

Вадим Костроменко 

Одеське відділення НСКУ, 11 серпня 2016 року

25-26 травня, субота-неділя, Синій зал ДИТЯЧО-ЮНАЦЬКИЙ КІНОФЕСТИВАЛЬ «ЗОЛОТЕ КУРЧА»

24 травня, п’ятниця, Синій зал НОСТАЛЬГІЧНІ ПОРТРЕТИ НЕЗАБУТНІХ

23 травня, четвер, Синій зал Прем’єрний показ короткометражного фільму "КОЛІР ФАСАДУ: СИНІЙ"