f y
Національна спілка кінематографістів України

Новини спілки

Вадим Костроменко – 60-ий день народження на Одеській кіностудії

27.09.2017

26 вересня 2017 року кінорежисеру, кінооператору, сценаристу, заслуженому діячу мистецтв України, члену нашої Спілки Вадиму Костроменку виповнилося 83 роки. І це був 60-ий день народження, який він відзначив на Одеській кіностудії, із якою тісно пов'язано його творче життя у кінематографі.

Подаємо привітання від Правління Одеського відділення НСКУ і сердечно долучаємося до них.

Редакція сайту НСКУ

26 сентября 1957 года, ровно 60 лет назад, Вадим Костроменко впервые отмечал свой день рождения не на Донбассе, где появился на свет, и не в Москве, где учился во ВГИКе, а в Одессе. На Одесской киностудии, которая сразу же, с последипломного приезда сюда, оказалась для него родной.

С той поры многие здешние коллеги Вадима Васильевича стали его друзьями, и супруга, Валентина Ивановна, проработала тут не один десяток лет, и сыновья унаследовали у отца неизменную тягу к творчеству… Уж таков был особый воздух у нас, на Французском (пусть даже и Пролетарском в то время) бульваре. Да оно и немудрено: ведь тогда, шесть десятилетий назад, Одесса с любовью пестовала Петра Тодоровского, Марлена Хуциева, здесь появлялись совсем еще молодые и безвестные Евгений Евстигнеев и Олег Даль…

Вадим Костроменко начинал кинооператором, позже ушел в режиссуру. И фильмы его, поставленные под одесским логотипом, и поныне остаются хоть и старожилами, но зато полноправными и желанными завсегдатаями телепрограмм практически на всех каналах телевидения.

И параллельно у Костроменко – творческое лидерство в студийном объединении телевизионных фильмов

И параллельно – годы и годы активного лидерства в нашем отделении Союза кинематографистов.

А потом – увлеченное руководство поистине уникальным Музеем кино

А еще – преподавательская деятельность в Киношколе им. Веры Холодной.

А еще – многолетнее скрупулезное исследование творчества Александра Довженко и Ивана Кавалеридзе.

А еще – целая серия увлекательнейших «Очерков истории Одесской киностудии», из-за огромного спроса на них переиздававшихся не раз и не два.

А еще – постоянные встречи с телезрителями в рамках новостных сюжетов, специальных репортажей, тематических передач о кино.

А еще – длинная вереница сыгранных ролей в фильмах у друзей и учеников.

А еще… Впрочем, одних только этих «еще» хватило бы на несколько судеб.

Между тем, все, что столь бегло тут перечислено, оказалось спрессованным в одну судьбу, в судьбу ветерана отечественного кино.

У заслуженного деятеля искусств Украины Вадима Костроменко есть созданные им и любимые всеми фильмы, громкое имя и почетное звание, государственные награды и профессиональные регалии, благодарные ученики и замечательные друзья.

А вот чего бы хотелось от всей души пожелать сегодня, в день рождения и в год юбилея неразрывной связи с родной Одесской киностудией – так это, конечно же, здоровья Вам, дорогой Вадим Васильевич!

Здоровья – крепкого и надолго!

Правління Одеського відділення НСКУ, 26 вересня 2017 року

Будинок кіно НСКУ. Оренда Червоного залу. Червоний зал - 670 місць генеральний менеджер Олена Лебедь 067 329 08 05

ОРЕНДА ОФІСНИХ ПРИМІЩЕНЬ БУДИНКУ КІНО НСКУ ПЕРЕЛІК ОФІСНИХ ПРИМІЩЕНЬ БУДИНКУ КІНО НСКУ

10 грудня, вівторок, Червоний зал ДО ДНЯ ЗАХИСТУ ПРАВ ЛЮДИНИ Посольство Аргентини в Україні представляє Художній фільм «ПІДПІЛЬНЕ ДИТИНСТВО»