f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Олександр Роднянський про Мирослава Слабошпицького та його «Плем’я»

24.11.2014

Скажу сразу: то обстоятельство, что не «Племя» представляет Украину в «оскаровской» гонке – необъяснимая нелепость. У резонансного фильма была возможность побороться за место в шорт-листе. Вместо него членам Американской киноакадемии предложили «Поводыря». «Поводыря» не знают в мире, он не был на больших фестивалях, у него нет серьезного международного дистрибутора – а потому практически нет шансов.

На мой взгляд, «Племя» – первый украинский фильм последних лет, который благодаря талантливому творческому решению и современному киноязыку легко пересекает национальные границы и гармонично вписывается в международный контекст. Ленты блистательного Сергея Лозницы, живущего много лет вне Украины, я вывожу за скобки. «Племя» – это универсально понимаемая, психологически напряженная картина. Она прекрасно сделана по форме, а по содержанию соответствует тенденциям, которые сегодня торжествуют в авторском кино. Это убедительная метафора жестокого мира, яростная и беспощадная. Фильм не спекулирует на национальной экзотике или сегодняшней политической трагедии. Это щемящее эмоциональное кино, снятое с непрофессиональными актерами, без единого диалога, но с огромной энергией жизни.

Слабошпицкий – первый украинский режиссер, который вошел в «пул» авторов Каннского фестиваля. Он дебютировал на важной площадке – в программе «Неделя критики», а значит, его картина стала частью актуального культурного контекста. Ведь фестивали такого уровня, как Канны, Венеция, Торонто и Берлин, прежде всего выполняют функцию профессиональной экспертизы и селекции, «запускают» фильм в международный прокат.

Я начал следить за Слабошпицким, еще когда он снимал короткометражки. Мирослав – современный европейский режиссер, творчески самостоятельный, с опознаваемым собственным почерком и, уверен, с большим будущим.

Esquire Ukraine
грудень 2014

19 січня, неділя, Червоний зал. КРАЩІ ФІЛЬМИ СВІТОВОГО КІНОПРОКАТУ

17 грудня, вівторок, Синій зал НАШ ІЛЮЗІОН. Художні фільми «НА ЗАХІДНОМУ ФРОНТІ БЕЗ ЗМІН» та «З НОВИМ РОКОМ!»

18 грудня, середа, Синій зал 25-й річниці Спітакської трагедії присвячується Документальний фільм «РОЗДІЛЮ ТВІЙ БІЛЬ»