f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

«Аеропорт»: пропагандистська історія «кіборгів» від глави АП Бориса Ложкіна

14.05.2015

11 травня 2015 року відбулася прем'єра 45-хвилинної документальної стрічки «Аеропорт», інспірованої Адміністрацією Президента України. Подаємо рецензію видання ДУСЯ на фільм.

На днях я побывала на презентации фильма «Аэропорт», который снят Военным телевидением Украины с помощью Film.ua и Украинского кризисного медиа-центра (хотя в чем именно заключалось участие Военного телевидения, остается загадкой). Идея принадлежит главе АП Борису Ложкину. Продюсер картины – Полина Толмачева из Film.ua, а приглашенный сценарист – журналист «Спорт-Экспресс в Украине» Алексей Гончарук. К тому же, как рассказала мне советник главы АП Наталья Попович, всю затратную часть взяли на себя продюсерские группы, из госбюджета на создание фильма не выделили ни копейки. Так что, очевидно, роль Военного телевидения Украины заключалась в том, чтобы не мешать всем этим людям собраться и сделать кино.

Глава АП, со своей стороны, на роль-камео привлек звезду – президента, который появляется в начале картины, чтобы рассказать нам о подвиге защитников «Аэропорта» и о самих «украинских героях, с горячими сердцами, бронированными телами и стальными нервами». Хотя если в фильме и есть что-то важное для зрителя, так это именно тот факт, что все защищавшие этот стратегически важный объект люди – обычные, живые, ранимые и, к несчастью, смертные. В зале сидели матери ребят, погибших в аэропорту, и мне сложно было представить, что они чувствовали, когда президент рассказывал о «людях с бронированными телами». Но лично мне было стыдно за президента, который говорил это с экрана в зал, где находились бойцы с оторванными ногами и руками, при этом главного героя фильма – полковника Александра Трепака с позывным «Редут», руководившего c августа обороной аэропорта и теперь, после ранения, с трудом державшего микрофон, – он называл «киборгом из киборгов, стальным и непобедимым».

Я не знаю, почему главной датой для документального фильма о Донецком аэропорте авторы выбрали именно 1 октября 2014 года, когда был ранен «Редут». Ведь истории о том, как в аэропорту воевали спецназовцы и добровольцы, как им помогали волонтеры, могли быть в картине и о первом сентября 2014-го, и о первом января 2015 года. Да, в этот день «Редут» получил ранение и отправился в госпиталь, а его сменил другой человек. К слову, не тот, которого в фильме называют «Майк», а почему-то оставшийся неизвестным. Но, слава богу, «Редут» жив и продолжает воевать. Оборона длилась еще несколько месяцев, так что никакой точки и даже запятой в данной истории эта дата не ставит. Остается надеяться, что в следующий раз (а фильм заявлен как первая часть как минимум трилогии) авторы выберут более завершенный и понятный сюжет, который не повиснет воздухе, не имея начала и конца. И хотя зрителям рассказали, как началась битва за ДАП, но как-то вскользь – куда больше запоминается история формирования доблестного украинского спецназа или содержимое трехдневного рюкзака разведчика, или тактико-технические характеристики Т-64.

По сути, фильм представляет собой компиляцию из отснятых сюжетов и видео, сделанных журналистами, с комментариями самих участников событий. У большинства из них закрыты лица «по соображениям безопасности», и сделано это весьма разнообразно: кто-то снят в балаклаве, кто-то – в тени, а чье-то лицо размыли настолько, что человек на экране в прямом смысле слова выглядит безликим. И хотя главная цель картины, заявленная президентом и создателями – сделать из защитников аэропорта героев, почему-то о самих бойцах в фильме сказано крайне мало. Зато даже самому неискушенному зрителю понятно: настоящим героем является полковник Александр Трепак – «пока еще полковник», как подчеркнул Порошенко. И он действительно настоящий герой, но история о том, как Трепак в одиночку «отгонял российские танки» (наверняка на сто процентов правдивая), выглядит пропагандистским клише. Жизнь слишком часто, по сравнению с кино, выглядит искусственно, правда?

В общем, несмотря на благородную цель – предложить пример для подражания и назвать героев героями, – я не стала бы называть фильм «Аэропорт» удачным проектом. На фоне бесконечных обращений волонтеров в Сети с просьбой собрать еще немного денег для того, чтобы обеспечить всем необходимым мобилизованных бойцов, уж слишком бросаются в глаза заявления о том, что теперь, после года войны, у нас появилась настоящая боеспособная и супероснащенная армия. И слишком очевиден замысел автора идеи – поднять престиж армии. И ее главнокомандующего.

ДУСЯ, 13 травня 2015 року

19 лютого, вівторок, Синій зал Посольство Аргентинської республіки в Україні представляє художній фільм "НЕ ДОЧЕКАЄТЕСЬ!"

20 лютого, середа, Червоний зал КРАЩІ ФІЛЬМИ СВІТОВОГО КІНОПРОКАТУ Художній фільм «Кілер з гарантією»

20 лютого, середа, Синій зал Цикл вечорів «КІНО ПРО КІНО» «Десята муза в Україні. Фільм четвертий. Від війни до весни»