f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Кінофорум «Золотий Ключик»: в гостях у казки і страуса

04.09.2015

Кінокритик Надія Заварова, Cultprostir – про Перший всеукраїнський дитячий кінофорум «Золотий Ключик» і враження від показів стрічки Віктора Андрієнка та Ігоря Письменного «Іван Сила».

Почти все события кинофорума «Золотой ключик» проходят на базе отдыха под названием «Райский уголок». В существование Рая, действительно, можно поверить, если добавить, что база омывается ласковыми, тёплыми волнами Азовского моря. Синематограф на морском берегу всегда обретает особое очарование.

Среди встреч актёров с юными киноманами нашлось место специальному показу фильма Виктора Андриенко «Иван Сила». В зале собрались маленькие зрители разных возрастов, и все – с одинаково непреодолимым желанием прыгать, шалить и баловаться: кто-то убегал глядеть на тихих обитателей расположенного чуть поодаль зоопарка: павлинов, страусов и оленёнка, остальные уютно расположились в зале, чтобы посмотреть кинематографическую сказку, основанную на реальных событиях, невероятных приключениях и большом таланте создателей.

«Не начинайте! Я ещё не сел!» – кричал мальчуган, пробираясь к скамейке, где была мама. Перед показом Виктор Андриенко рассказал зрителям об озвучании мультфильмов, о пятнадцати годах каскадёрской работы в кино, о том, что «Иван Сила» поведает публике историю уроженца Закарпатья Ивана Фирцака, знаменитого силача, борца и артиста цирка. Не было в конце 20-х годов прошлого века в мире человека сильнее, но, к сожалению, знают об этом больше в Чехии, чем в Украине.

Совсем маленьким детям было сложно усидеть на месте, но вот погас свет, и все затихли в предвкушении кинематографического удовольствия. Родители всматривались в темноту зала, стараясь разглядеть, куда же сел исполнитель одной из главных ролей Василий Вирастюк. А на экране, тем временем, началась история о том, что  «правда всегда побеждает силу». Маленькие зрители искренне переживали за героев, радовались, когда Иван оказывался проворнее и сильнее соперников, а в конце фильма дети долго аплодировали, чем, безусловно, порадовали собравшихся членов съёмочной группы.

В Украине хорошее детское кино – явление такое же редкое, как отсутствие актёрской номинации на «Оскар» у Мерил Стрип. «Иван Сила» – настоящее кино для юных зрителей, где история рассказана с должной долей назидания; у злых персонажей есть шанс преобразиться и стать добрыми; у того, на чьей стороне правда, всегда есть надежда на счастье, и всё окутано лёгкими кружевами изящной выдумки: игровое кино гармонично переплетается с анимационными вставками, благодаря чему даже трагические события не кажутся излишне натуралистичными, и при этом не теряют подлинного драматизма; да и всё повествование, словно парит, упиваясь свободой жизни точки и линии на анимационной плоскости.

За день до показа фильма на кинофоруме авторы представили картину украинским пограничникам: взрослым людям, живущим в военное время в состоянии постоянного напряжения, фильм помог – пусть лишь на полтора часа – вспомнить о, казалось бы, забытом ощущении беззаботности, которое неизменно испытываешь на просмотре хорошего детского фильма; и, конечно, о вере в то, что все проблемы героев разрешатся, и счастливый финал истории будет самым ожидаемым и справедливым на свете.

После фильма дети интересовались съёмками цирковых номеров, спрашивали о персонаже Андриенко из знаменитого «Острова сокровищ», просили автографы и фотографировались с кинематографистами. А Виктор Андриенко воодушевлённо рассказывал о том, что большая часть фильма снималась в Черновцах, городе, где с лёгкостью можно воссоздать в кадре Европу начала ХХ века. Вспомнил режиссёр и о том, что однажды на премьеру «Ивана Силы» пришёл сын Ивана Фрицака. Посмотрев фильм, растроганный потомок силача сказал: «Всё это правда».  Для режиссёра, сумевшего облечь правдивую историю в форму увлекательной детской сказки, это, пожалуй, лучшая похвала.

Надія Заварова, Cultprostir, 20 серпня 2015 року

Будинок кіно На його чотирьох поверхах розташувалися три кінозали:

Ресторан, бар і кафе у Будинку кіно Ресторан, бар і кафе у Будинку кіно – ідеальні місця для проведення банкетів, фуршетів, приймань.

Київ, Будинок кіно, оренда