f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Ткаченко VS Тарута: хто переміг у спорі за фільми Warner Bros.

28.10.2015

Конфлікт бізнесмена і політика Сергія Тарути із генеральним директором «1+1 медiа» Олександром Ткаченком за право демонструвати в Україні фільми одного з найбільших виробників відеоконтенту Warner Bros., схоже, закінчився перемогою Сергія Тарути.

Марія Бровинська, ЛIГАБiзнесIнформ

Как стало известно ЛІГА.net, Warner Bros. заключила с «Киноманией», в которой Тарута контролирует 75%, дополнительное соглашение (копия есть в распоряжении издания), которое дает Таруте право сотрудничать с компанией.

Партнер Таруты по кинобизнесу Александр Ткаченко, который ранее пытался добиться права самостоятельно работать с Warner Bros. в Украине, считает, что сделка американского киногиганта с Киноманией прошла с нарушениями антикоррупционного законодательства США.

Что прописано в дополнительном договоре и чем чревато решение Warner Bros. для других акционеров, выясняла ЛІГА.net.

Полезные данные

С 2002 года эксклюзивным дистрибьютором фильмов Warner Bros. в Украине была компания «Киномания». По данным государственного реестра юридических лиц, более 75% компании контролирует бизнесмен Сергей Тарута (через дочь Екатерину и доверенное лицо Инну Подгорецкую). 12,5% компании напрямую принадлежат гендиректору телегруппы «1+1 медиа» Александру Ткаченко. Еще 12,5% записаны на кипрский офшор «Н.С. Планет Филмз лтд». Тарута и Ткаченко также в партнерстве развивали Одесскую киностудию и сеть кинотеатров «Линия кино». Отдельно Тарута выступает собственником дистрибьюторской компании российских блокбастеров «Синергия». Ткаченко вместе с Ириной Зорей владеет сетью кинотеатров «Оскар».

Несбывшиеся планы

В начале года Warner Bros. приостановила работу в Украине из-за конфликта акционеров Киномании. По этой причине весной на украинские экраны не вышел ряд фильмов: «Восхождение Юпитер» Энди и Ланы Вачовски, «Фокус» с Уиллом Смитом и «Снайпер» Клинта Иствуда.

По официальной версии, конфликт возник из-за смены менеджмента, инициированной дочерью Сергея Таруты Екатериной, по неофициальной – в результате спора за доходы от работы «Киномании». «В «Киномании» успешно работала профессиональная команда под руководством Татьяны Коваль (директора компании, которая была уволена). Когда операционным менеджментом занялась дочь Сергея Алексеевича, она решила команду поменять», – рассказывает гендир «1+1» и совладелец «Киномании» Александр Ткаченко. Он утверждает, что ротация была проведена незаконно, что подтверждено решением суда в марте.

По неофициальной версии, часть доходов, которые получал Ткаченко, была непропорциональна его доле в компании (в большую сторону). Когда дочь Таруты захотела это изменить, возник конфликт.

Получить комментарии Сергея и Екатерины Таруты не удалось.

Из-за скандала между собственниками фирмы Warner Bros. не работала в Украине пять месяцев (три місяці, до кінця квітня. – НСКУ). По словам Богдана Батруха, директора дистрибьюторской компании B&H (эксклюзивный представитель Disney, Sony, Paramount Pictures и Universal), Александр Ткаченко хотел создать новую кинопрокатную компанию и заключить договор с Warner Bros.

Ткаченко признает, что планы остались планами. «Я остаюсь совладельцем Киномании», – говорит он, добавляя, что в случае создания нового дистрибьютора подписание нового договора с Warner Bros. заняло бы много времени. Ткаченко также рассказал, что хотел выкупить доли партнеров в «Киномании», однако договориться не удалось.

Заработали меньше

Конфликт акционеров негативно сказался на работе «Киномании». По данным исследовательской компании Media Resources Menegement, за три квартала 2015 года ее доля на рынке кинопроката сократилась с 9,7 до 7,5%, а заработок уменьшился более чем вдвое – до $2,98 млн. с прошлогодних $6,14 млн. за аналогичный период. (Щоправда, кількість глядачів зменшилася не набагато – з 1,29 млн. до 1,11 млн. – НСКУ).

Ради денег

Ткаченко считает, что предоставление Сергею Таруте права на сотрудничество с Warner Bros. в порядке исключения вызвано тем, что он контролирует три четверти бизнеса, а американцы не хотят терять украинский рынок. «Похоже, что именно поэтому Warner Bros. выбрал его. И это то, что у нас вызывает вопрос», – говорит он.

По мнению Ткаченко, заключив соглашение по сути с Тарутой, Warner Bros. нарушил рекомендацию, прописанную в Foreign Corrupt Practices Act., который не рекомендует американским компаниям иметь партнеров, именуемых government official. В эту категорию входят должностные лица, чиновники, министры, члены конгресса, а также их родственники, политические партии и их представители. Юристы, представляющие интересы миноритарных акционеров «Киномании», уверяют, что под определение government official подпадают и депутаты Верховной Рады (Тарута – депутат).

Соглашается с ними и юрист международной юридической группы AstapovLawyers Кристина Немчинова. Однако она уточняет, что ограничения, прописанные в американском Акте о коррупции, носят рекомендательный, а не обязательный характер. «Компаниям желательно выполнять положения этого акта, но прямого запрета на установление своих исключений нет. Единственное, что нужно объяснить, если компании предъявляются претензии, – факт дачи взятки», – говорит юрист. Расследованием подобных дел занимается Американская торговая палата и Комиссия по ценным бумагам и биржам, а максимальная санкция за коррупционное нарушение – $2 млн. штрафа.

Немчинова уверена, что со стороны Warner Bros. никаких нарушений нет и компания имеет право принимать решения относительно сотрудничества или несотрудничества с гражданами в одностороннем порядке, не согласовывая их с другими участниками коммерческих взаимоотношений.

Марія Бровинська, ЛIГАБiзнесIнформ, 28 жовтня 2015 року

22 травня, середа, Червоний зал ФІЛЬМИ-ПРИЗЕРИ МІЖНАРОДНИХ КІНОФЕСТИВАЛІВ

22 травня, середа, Малий зал Посольство Аргентинської Республіки та Посольство Республіки Куба в Україні представляють «ЦИКЛ ВЕЧОРІВ ІСПАНОМОВНОГО КІНО»

22 травня, середа, Малий зал Рада ветеранів НСКУ «Шлях до творчих вершин» Вітання ювілярів