f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Фільм-прецедент

31.01.2016

Святкова українська романтична комедія Романа Ширмана «Теперь я буду любити тебе» стала головною передноворічною прем'єрою. У першу чергу тому, що є прецедентом: фільм такого формату і жанру, тим більше україномовний, вийшов уперше.

Юлія Купріна, Forbes

За несколько дней до Нового года от ресторатора Мишеля (Богдан Бенюк) уходит жена (Ольга Сумская) – к бедному, но очень талантливому художнику. Художник сдает одну из комнат в своей квартире девушке Оле (Арина Анпилогова). По чистой случайности Мишель знакомится с ее старшей сестрой (Кристина Киселева), которую тоже только что бросил бойфренд.

Главное достоинство фильма «Теперь я буду любить тебя» – актерский состав. Открытие режиссера фильма Романа Ширмана и продюсера Елены Фетисовой – актриса Арина Анпилогова: ее живость и обаяние вытянули бы историю, даже если бы в качестве партнеров ей достались вырезанные из картона фигуры. Чего на самом деле не произошло: исполнители и главных, и второстепенных – причем даже совершенно эпизодических – ролей создали объемные образы, с характерами и историями. А Бенюк и Сумская и вовсе доказывают: если бы в Украине существовала развитая киноиндустрия, они были бы в первом эшелоне ее звезд.

При том, что героев в картине довольно много, а их истории рассказаны при помощи многочисленных флэшбеков, все сюжетные концы в фильме сходятся. Для украинского фильма это уже большой успех. Правда, немного портит впечатление иногда всплывающий в повествовании сценарный прием «внезапно»: некоторые эпизоды появляются в истории непонятно зачем, а мотивы некоторых поступков героев вызывают недоумение.

Главный же минус фильма – в том, что он страдает типичной для новейшего украинского кино болезнью: пытается быть глубокомысленнее и остроумнее, чем является на самом деле. Из-за этого появляются длинные кадры, в которых ничего не происходит и которые создают эффект затянутости – и это при том, что фильм идет всего полтора часа. Из-за этого в качестве саундтрека использована классическая музыка, а также специально сочиненные мелодии, стилизованные под классику, но превращающие действие на экране в безвкусный фарс. Из-за этого – обилие закадрового текста. Иногда рассказчик и правда говорит эффектными афоризмами, но чаще – поясняет детали, которые лучше бы оставить без такого подробного объяснения.

Слоган фильма – «От любви не убежишь». О любви в фильме речь, конечно, идет. Но не о той романтической, к которой зрители привыкли благодаря зарубежным романтическим комедиям и мелодрамам. А о той, которая фигурирует в поговорке «Стерпится – слюбится». Хотя, судя по афишам, довольно прямолинейно позаимствованным у «Реальной любви» и прочих новогодних ромкомов, такого почти социального подтекста создатели «Теперь я буду любить тебя» добились случайно. Для украинских фильмов это, кстати, тоже довольно характерно: иметь в виду одно, а сказать что-то совсем другое. Очевидно, в случае с «Теперь я буду любить тебя» более уместным был бы слоган «От природы не убежишь».

Юлія Купріна, Forbes, 31 грудня 2015 року

19 вересня 2019 року. Червоний зал Будинку кіно. Художній фільм "БЛУКАЮЧА ЗЕМЛЯ" (Китай, 2019 рік) НАЦІОНАЛЬНА СПІЛКА КІНЕМАТОГРАФІСТІВ УКРАЇНИ та CHINA FILM CO.,LTD,ЗА ПІДТРИМКИ ПОСОЛЬСТВА КНР В УКРАЇНІ

ОРЕНДА ОФІСНИХ ПРИМІЩЕНЬ БУДИНКУ КІНО НСКУ ПЕРЕЛІК ОФІСНИХ ПРИМІЩЕНЬ БУДИНКУ КІНО НСКУ

10 грудня, вівторок, Червоний зал ДО ДНЯ ЗАХИСТУ ПРАВ ЛЮДИНИ Посольство Аргентини в Україні представляє Художній фільм «ПІДПІЛЬНЕ ДИТИНСТВО»