f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Телеканали почали судові спори за серіали з російськими акторами

02.03.2016

Найбільші телеканали України подають до суду, щоб скасувати заборону трансляції фільмів і серіалів за участю акторів, яких було внесено у так звані "чорні списки", повідомляє "Телекритика".

На 2 марта 2016 года было назначено первое судебное заседание по иску "Медиа Группы Украина" (МГУ), которая требует от Государственного агентства по вопросам кино восстановить прокатное удостоверение телесериала "ФЭС" ("Фактологическая Экспертная Служба"). 

Кроме того, в компании "1+1 media" обещают защищать в суде право на трансляцию российского телесериала "Кухня". Не исключают подачи подобных исков и в StarlightMedia. Об этом руководители телевизионных групп сообщили вчера, 1 марта, во время круглого стола "Подход к формированию черных списков актеров и персон нон-грата".

Сейчас в Украине действует запрет на трансляцию программ и фильмов с участием деятелей культуры России, которые, по мнению СБУ, представляют угрозу национальной безопасности. В этом списке 83 человека, среди которых известные российские актеры Валентин Гафт, Иосиф Пригожин, Валентина Талызина, режиссер Владимир Бортко и многие другие.

Именно на основании этих норм экспертная комиссия Госкино аннулировала прокатные удостоверения сериала "Кухня" ("1+1") – в одной из серий там играет Иосиф Пригожин. В "1+1" уверены, что запрещать нужно этот эпизод, а не весь сериал.

"Сложно понять, чем руководствовалась СБУ при создании черных списков, – рассуждает генеральный директор "1+1 media" Александр Ткаченко. – Почему в них занесли ту же Талызину, а не занесли Михалкова? Почему не занесли Киселева, а занесли Гафта? Если мы строим европейское демократическое государство, должны пользоваться буквой и духом закона".

Сериал "ФЭС" ("Украина") также лишился прокатного удостоверения. Согласно закону "О защите информационного телерадиопространства Украины", в настоящее время действует запрет на показ сериалов, снятых в России после 1 января 2014 года. И как поясняет глава Госкино Филипп Ильенко, поскольку "След" датируется 2015 годом, то должен быть запрещен к показу. В МГУ намерены в суде доказать, что "ФЭС" создан в Украине и не идентичен сериалу "След".

В Starlight Media заявляют, что также намерены в судах бороться с "черными списками". "Каждый случай будем рассматривать индивидуально", – отметил гендиректор медиагруппы Владимир Бородянский. И призывает не ставить знак равенства между словами и поступками. "Мы не можем наказывать человека за его мысли. Нужно разделять мнение и действие конкретной личности – это основополагающий принцип демократии. Второй принцип – соблюдение законов, норм и процедур", – заявил он.

Существование "черных списков", по мнению совладельца продакшн-компании Film.ua Group Сергея Созановского, уже привело к тому, что под запрет попали украинские фильмы с украинскими актерами. "Например, 4 фильма Романа Балаяна выпадают из показа. Фильмы о Чернобыльской катастрофе, снятые в Украине и украинскими компаниями, тоже. И все только потому, что где-то в эпизодах фигурируют российские актеры из "черного списка", – рассказал он.

В Министерстве культуры утверждают, что лишь выполняют рекомендации СБУ. "Упомянутые лица публично оспаривали суверенитет и независимость Украины, а это можно приравнять к преступлению", – отметил замминистра Юрий Зубков.

А в Госкино заявляют, что уверены в своей правовой позиции. "То, что телеканалы подали в суд, еще не означает, что они его выиграют. Мы представим свои аргументы и будем надеяться на справедливое решение", – заявил Филипп Ильенко.

Юристы сходятся во мнении, что восстановить прокатные свидетельства на сериалы, в создании которых принимали участие персоны из списка Минкульта, будет сложно. Но добиться, чтобы запрет касался только отдельных серий, вполне реально. "Под "фильмом" в законодательстве подразумевается как сериал, так и его отдельные серии. Если в одной из них есть Пригожин, то именно ее и должны запретить", – считает руководитель юридической фирмы Jurimex Юрий Крайняк.

Медиаюрист Андрей Соломаха также пророчит МГУ победу в суде: "Госкино будет сложно документально подтвердить свою правоту относительно отмены прокатного свидетельства на "ФЭС". Ведь комитет уже выдавал сериалу прокатное свидетельство, опираясь на свою же экспертизу".

Фото Кирила Авраменка, "Медіаняня"

"Телекритика", 2 березня 2016 року

19 вересня 2019 року. Червоний зал Будинку кіно. Художній фільм "БЛУКАЮЧА ЗЕМЛЯ" (Китай, 2019 рік) НАЦІОНАЛЬНА СПІЛКА КІНЕМАТОГРАФІСТІВ УКРАЇНИ та CHINA FILM CO.,LTD,ЗА ПІДТРИМКИ ПОСОЛЬСТВА КНР В УКРАЇНІ

Будинок кіно НСКУ. Оренда Червоного залу. Червоний зал - 670 місць генеральний менеджер Олена Лебедь 067 329 08 05

ОРЕНДА ОФІСНИХ ПРИМІЩЕНЬ БУДИНКУ КІНО НСКУ ПЕРЕЛІК ОФІСНИХ ПРИМІЩЕНЬ БУДИНКУ КІНО НСКУ