f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

«Урсус» – роуд-муві по-українському

02.08.2016

У Києві за підтримки "Медіа Групи Україна" завершилися зйомки фільму "Урсус", головну роль в якому зіграла французька актриса і співачка Жозефіна де Ла Бом. Подаємо репортаж Vogue.ua про знімання фільму.

В Украине впервые снимают настоящее роуд-муви. "Урсус" – история трех авантюристов: грузинского режиссера (актер Ника Тавадзе), украинского каскадера (Богдан Бенюк) и защитницы диких зверей (Жозефина де Ла Бом), которые в 1992 году, в разгар гражданской войны в Грузии, из Тбилиси отправляются в Берлин в поисках лучшей жизни. "Урсус" – очень динамичный, насыщенный фильм, триллер, боевик и мистическое кино одновременно. 

Путешествие героев проходит через всю Европу, поэтому съемки фильма проходили сразу в нескольких странах – Украине, Грузии, Болгарии и Германии. В Украине, рассказывают продюсеры фильма Олег Щербина и Юлия Чернявская из компании Fresh Poduction Group, снимали в Киеве, а также самых красивых местах в Карпатах – на озере Синевир и возле скал Довбуша. "Урсус" – первая украинская копродукция такого масштаба: фильм снимают при поддержке Украины, Грузии, Германии и Болгарии.

У фильма "Урсус" непростая судьба. Идея появилась еще в 2009 году, когда режиссер Отар Шаматава и сценарист Заза Буадзе показали украинским продюсерам сценарий фильма. В 2011 году проект подали на питчинг Госкино, а в 2013 стартовали съемки. Потом корректировки в судьбу фильма внес экономический кризис, и "Урсус" заморозили. В 2015 году благодаря дофинансированию "Медиа Группы Украина" съемки фильма наконец возобновили. На днях в Киеве, на колоритной терриории завода "Ленинская кузня" неподалеку от Днепра, сняли последние сцены, и теперь, после монтажа и цветокорректировок в Германии, фильм начнет свою фестивальную жизнь – так, в феврале 2017 года продюсеры планируют показать "Урсус" на Берлинском кинофестивале.

У фильма очень колоритный актерский состав. В главных мужских ролях – самобытный актер Богдан Бенюк и фактурный грузин Нико Тавадзе, а вот главную героиню продюсеры нашли в Париже. "Мы очень долго искали героиню на роль Сони. Она – героиня взбалмошная, смелая, дерзкая, настощая авантюристка, которая влюбляет в себя всех вокруг. Француженка Жозефина де Ла Бом очень быстро отреагировала на наше предложение – мгновенно прочла сценарий, находясь в отпуске в Греции, вышла в скайп и сказала: "Хочу у вас сниматься!" – рассказывает продюсер Олег Щербина. – Жозефина – первая западная aктриса такого калибра, которая приехала сниматься в украинском фильме. По натуре она авантюристка, очень легкая, обаятельная девушка, и в этом совпадает с персонажем. В фильме она очень естественна – по сути, играет саму себя". 

Живая, яркая, смелая Жозефина – действительно находка для украинского фильма. 32-летняя Жозефина де Ла Бом – дочь французских аристократов, которая получила отличное британское актерское образование, пробовала себя в качестве модели (де Ла Бом была лицом брендов Agent Provocateur и Mango), а потом плотно занялась кино. Сегодня Жозефина много снимается в британских, французских, а в последнее время и в голливудских фильмах, среди самых известных ее работ – "Гонка" Рона Ховарда, "Агент Джонни Инглиш", сериал "Мистер Селфридж". Кроме того, яркая рыжеволосая де Ла Бом – завсегдатай недель моды в Париже, любимица французского и британского Vogue, поклонница винтажной одежды и известная светская девушка. На досъемки в Киев Жозефина прилетела всего лишь на несколько дней, и успела не только отсняться в заключительных сценах "Урсуса" с Богданом Бенюком и Нико Тавадзе, но и познакомиться с молодыми украинским дизайнерами и сняться для украинского Vogue.

Украинцы от Жозефины в восторге: так, фешн-редактор Vogue UA Ольга Януль говорит, что с Жозефиной работалось очень легко и увлеченно, а Богдан Бенюк признается, что после трехлетнего перерыва в съемках они с Жозефиной встретились, как лучшие друзья. "Она неверотяно легкая, смелая, хваткая. У нее интересная актерская школа, и она мгновенно входит в роль", – говорит Бенюк. – Жозефина прилетела в Украину на следующий день после терракта в Ницце. Знает она, что происходит и на востоке Украины. Эти драматичные события даже как-то сближают нас – она хорошо понимает украинцев и тепло общается со всей командой". К слову, в картине задействовали все таланты Жозефины: помимо съемок в кино, де ла Бом вместе со своим братом играет в популярной группе Singtank, и специально для "Урсуса" Жозефина записала саундтрек. После съемок де Ла Бом улетела обратно в Париж – там у нее уже начались съемки фильма "Мадам" с Харви Кейтелем и Росси ди Пальма. В Украину обаятельная француженка вернется уже в 2017 году, чтобы пройтись по красной дорожке на премьере "Урсуса".

На фото – Жозефіна де Ла Бом і Ніко Тавадзе

Vogue.ua, 1 серпня 2016 року

22 травня, середа, Малий зал Рада ветеранів НСКУ «Шлях до творчих вершин» Вітання ювілярів

21 травня, вівторок, Синій зал ВЕЧІР ПАМ’ЯТІ «ОЛЕКСАНДР АСКОЛЬДОВ. НЕВІДОМЕ…»

20 травня, понеділок, Синій зал НАШ ІЛЮЗІОН