f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

«Канарка» зникла. А де ж хвіст?

03.08.2016

Подаємо статтю видання «Медіаняня» про невтішний стан роботи над дитячим кінопроектом «Канарка, Пропелер і Хвіст», фінансованим Державним агентством України з питань кіно.

Лето – время кинофестивалей и отпусков, а уж никак не интриг и скандалов. И, признаться, я наконец-то собиралась отдохнуть, но не тут то было! Тучи сошлись над Госкино, так что пришлось мне спрятать купальник и идти выяснять, что же опять не поделили украинские кинематографисты. Как оказалось, не поделили они самое святое – детское кино.

Эта история началась давно. Очень давно, еще на первом питчинге Госкино (ведомство возглавляла Катерина Копылова). Тогда тоже было лето, только 2011 года. Стояла жара, и в отеле «Баккара» выбирали, кто же получит государственные деньги на кино. Среди многих претендентов была и Надежда Кошман с проектом детского фильма «Пилот и артистка». Снимать картину должна была студия «Кинематографист», но звезды не сошлись – проект не выиграл конкурс. Однако авторы не унывали и на второй конкурс подались с этим же проектом. Во второй раз «Пилоту…» повезло больше. Но когда настало время открывать шампанское и бить тарелки, что-то пошло не так. По словам Кошман, компания «Кинематографист» не заключила с ней контракт. По словам Госкино, госконтракт на производство фильма пришлось расторгнуть, на чем настояла студия, не урегулировавшая с Кошман вопрос прав на сценарий. Деньги, которые Надежда получила на период режиссерской разработки, были возвращены государству.

Череда неудач не сломила режиссера (она же – автор сценария): с этим же проектом, но уже под названием «Канарейка, Пропеллер и Хвост», и с другим продакшеном – «Хайлайт Пикчерз» – она пошла на пятый конкурс Госкино и… выиграла его. Тут-то можно было наконец-то расслабиться, открыть шампанское и разбить, в конце-то концов, тарелку! Но не в украинском кино. Путь деятелей украинского кино, как и героев украинской классической литературы, тернистый и, я бы сказала, страдальческий. 

Несмотря на то, что торжественная пресс-конференция с участием главы Госкино Филиппом Ильенко, на которой сообщили о запуске нового украинского фильма для детей, прошла еще в ноябре 2015 года, фильм так и не начали снимать. При том, что проект на 100% финансируется государством (такое право имеют все детские картины, выигрывающие питчинги Госкино), и ведомство уже выделило половину общего бюджета – более 5 млн. грн. Но воз и ныне там.

О чем собственно фильм. На сайте компании опубликован такой синопсис: «Заветная мечта 11-летнего Кольки – увезти маму в теплые края на собственноручно изготовленном самолете! Последний месяц летних каникул мальчик проводит в амбаре (импровизированном авиа-цехе) за чертежами и деталями будущего летательного аппарата. Соседские дети дразнят Кольку «пилотом», зная, что он панически боится высоты. Колькина мама – врач, мать-одиночка, пропадает на сменах в больнице. Так что Колька предоставлен «сам себе». Последние августовские деньки проходят в обыденной суете городской окраины. Но однажды в пустующем доме напротив Кольки поселяется грузинская семья. Мальчик быстро находит общий язык с соседями и обретает новых друзей. Ровесница Кольки – Кети и ее семилетний брат Каха проявляют неподдельный интерес к Колькиному увлечению авиацией. У Кети тоже есть жизненная цель – она хочет быть всемирно известной актрисой, как Мерилин Монро».

Что можно сказать точно, так это то, что начать съемки в последние августовские деньки 2016 года авторам вряд ли удастся. И вот почему.

Руководители продакшена обвиняют режиссера в том, что она уже несколько месяцев не может начать съемку. По словам директора компании Артема Колюбаева, Кошман требует полного контроля над авторской и продюсерской группами, хочет сама выбирать подрядчиков. Компания не может получить от режиссера списка утвержденных локаций и декораций. Не найдя общий язык с Надеждой Кошман, продакшен решил привлечь на проект другого режиссера – Алексея Пантелеева, подобрал локации, изменил сюжет и готов хоть завтра приступать к съемкам с новым составом творческой команды. В новом фильме, по их мнению, грузинскую семью должна заменить семья крымских татар, вынужденная оставить свой дом после аннексии Крыма.

В свою очередь Кошман заявляет, что тоже готова хоть завтра начинать съемки, только со своим составом творческой команды. Она обвиняет руководство компании в том, что ей не заплатили ни как сценаристу (руководство уверяет в обратном), ни как режиссеру, не оплатили работу ее команды, а с ней не идут на компромисс.  

В прошлый четверг стороны конфликта заслушал Общественный совет при Госкино, попросивший госагентство в ближайшее время собрать экспертную комиссию, которая бы тоже заслушала стороны конфликта и приняла бы какое-то решение.

Кстати, про комиссию. С месяц назад Общественный совет обратился в Госкино с просьбой: сделать заседания экспертов, на которых рассматриваются вопросы о замене режиссеров или продакшенов на выигравших питчинги проектах, открытыми для прессы. В минувший четверг Филипп Ильенко сообщил, что эксперты рассмотрели обращение общественности и подавляющим большинством голосов решили… отказать. По словам Филиппа Юрьевича, публичность таких заседаний может навредить деловой репутации украинских кинематографистов. Странно получается: заседания экспертов, который решают, показывать или не показывать тот или иной фильм/сериал украинскому зрителю, у нас открытые, и рассмотрение этих вопросов не может навредить деловой репутации, а вопрос замены режиссера – может (или эксперты, принимая отрицательное решение, руководствовались принципом «деньги любят тишину», особенно, когда речь идет о деньгах государственных?)... Вдохновленный таким решением экспертов, Общественный совет постановил: впредь подобные споры у себя на заседаниях не рассматривать, поскольку это – не дело общественной важности. Общественность должна лишь покупать билеты на украинское кино и восхвалять его – особенно то, которое снято за госсчет, то есть за деньги этой самой общественности. А ежели кто из общественности захочет покритиковать или узнать какие-либо подробности работы украинской киносферы, то сажать такую общественность на кол, или придавать анафеме, или сразу же заносить в «черные» списки, ибо не общественное это дело.

Что Госкино решит делать с проектом «Канарейка, Пропеллер и Хвост», и увидим ли мы когда-нибудь фильм про Кольку, предсказать сложно. Я пока скажу одно: грустно все это. И непонятно. И грустно. И за державу за детей обидно.

«Медіаняня», 2 серпня 2016 року

28 травня, вівторок, Червоний зал ФІЛЬМИ-ПРИЗЕРИ МІЖНАРОДНИХ КІНОФЕСТИВАЛІВ

27 травня, понеділок, Синій зал НАШ ІЛЮЗІОН Цикл «Наші співвітчизники у світовому кіно»

26 травня, неділя, Червоний за ФІЛЬМИ-ПРИЗЕРИ МІЖНАРОДНИХ КІНОФЕСТИВАЛІВ