f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Він не поспішав жити...

18.01.2017

Кінознавець, заступник голови НСКУ Сергій Тримбач про Володимира Юрійовича Дмитрієва (1940–2013).

18 января – день рождения Владимира Юрьевича Дмитриева – киноведа, историка, архивиста Божьей милостью. Грустно и светло...

Я знал его 20 лет, с 1993-го, когда впервые приехал в Белые Столбы, в Госфильмофонд. Узнал его легко, по фильму «Скорбное бесчувствие», где он снялся в небольшой, но весьма запоминающейся роли. Кстати, режиссер картины, Александр Сокуров, рассказал мне, что Дмитриев сам попросился на роль и сам же ее придумал. Вот так в цилиндре, загадочно мерцающий в полутьме деревьев...

Кино он знал досконально, о каждом фильме и режиссере говорил так, словно это были его близкие знакомые. А собственно они и были для него такими. Знал, к примеру, где лежит каждая из коробок с кинопленкой – в Госфильмофондовских хранилищах.

Кстати, он любил рассуждать на тему консервативности архивов. Однажды на фестивале «Белые Столбы» он – со сцены – начал говорить о том, что мы вот, архивисты, являемся людьми, не признающими все эти технические новинки, нам это в общем ни к чему. И вдруг на нем зазвенела одна «мобилка», а затем и вторая (а было это в годы, когда они еще не вошли в массовый обиход), Дмитриев начал судорожно похлопывать себя по карманам... Зал грохнул смеховой волной...

В нем жил дух противоречия, он не спешил жить, не спешил радоваться прогрессу, в коем подозревал всевозможные козни. И к новому кино присматривался с недоверчивым прищуром. Иногда приходилось слышать от него, что развитие мирового кино вообще остановилось в самом начале 1960-х, на французской Новой волне. Которую, кстати, любил и ценил – очень. Как и классическое американское кино.

Вот вскоре снова случится Берлин, кинофестиваль. Дмитриев много лет был неизменным участником Берлинале, внимательно всматриваясь в лик современного кино. Оно ему не нравилось, нередко активно. Частенько, в том же Берлине, он встречал меня после просмотра очередного фильма ироническим вопросом-возгласом: «Ну вот признайтесь, что посмотрели только что полное барахло!» Я соглашался, но далеко не всегда.

В последний свой берлинский приезд он тяжело заболел, попал в знаменитую больницу Шарите / Charite. Я пришел его проведать. В двухместной палате помирал (таким было впечатление) сосед В.Ю. по двухместной палате. На следующий день я пришел снова, приготовившись увидеть самое печальное зрелище… И вдруг увидел того самого соседа уже одетым, изготовившимся к прогулке. Он строго посмотрел на меня и неожиданно гаркнул: «Sprechen Sie Deutsch?» «Nein!» – испуганно промычал я в ответ. После чего немец вышел, еще раз презрительно взглянув на меня. «Владимир Юрьевич, – воскликнул я, – в этой Шарите мертвых на ноги ставят. А вас тем более…»

Его там и вправду оздоровили, он вернулся в Москву. Однако то было началом тяжелых трансформаций, приведших его к смерти. Как жаль! 

В последние годы, с приходом Интернет-почты, мы переписывались практически ежедневно. Его многое печалило в том, что происходило в мире, в России прежде всего. Но ощущение такое, что наша переписка, наше общение продолжается, мысленно я обращаюсь к нему постоянно.

Да, он остается. Воспоминаний много, и множество общих друзей. С супругой Владимира Юрьевича, Татьяной Давыдовной, мы на связи – технический прогресс тому поспособствовал. 

Помянем сегодня Владимира Дмитриева – славного и незабываемого человека!

Сергій Тримбач

Перший Кіноогляд оголосив переможців

19 вересня 2019 року. Червоний зал Будинку кіно. Художній фільм "БЛУКАЮЧА ЗЕМЛЯ" (Китай, 2019 рік) НАЦІОНАЛЬНА СПІЛКА КІНЕМАТОГРАФІСТІВ УКРАЇНИ та CHINA FILM CO.,LTD,ЗА ПІДТРИМКИ ПОСОЛЬСТВА КНР В УКРАЇНІ

Будинок кіно НСКУ. Оренда Червоного залу. Червоний зал - 670 місць генеральний менеджер Олена Лебедь 067 329 08 05