f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Українська кіноасоціація: перезавантаження

19.02.2017

Подаємо репортаж видання «Медіаняня» про загальні збори Української кіноасоціації, що відбулися 7 лютого 2017 року.

Давным-давно, когда собственное кинопроизводство в Украине только начинало развиваться, появилось в стране объединение тех, кто это кино делал – Украинская киноассоциация (УКА). Не слышали? Наверное, это потому, что с 2012 года ее деятельность остановилась. А приостановлена она была, говорят, потому, что инициаторы ее создания были близки к тогдашнему руководству Госкино, и когда руководство Госкино сменилось, всем стало как-то не до УКА.

Но, к счастью, не перевелись еще в украинском кино инициативные люди. И сегодня, когда объединение отечественной киноиндустрии необходимо, как никогда, Украинскую киноассоциацию решено возродить. А фактически – поднять с нуля: провести чистку в рядах, привлечь новых – действующих, а не номинальных – членов, разобраться с уставом, бюджетом, планом действий и начать, собственно, этот план воплощать в жизнь.

Функцию «паровоза» в этом нелегком деле взяла на себя Виктория Ярмощук – что, собственно, не означает, что «командовать парадом» будет именно она: в уставе УКА предусмотрена сменяемость менеджмента и много всего прочего.

Но об этом – потом. А пока УКА созвала первый после большого перерыва сбор своих действительных и ассоциированных членов, а также тех, кого Ассоциация в своих рядах хочет видеть.

Присутствующих пока было немного, хотя достаточно, чтобы образовать кворум. Действительных членов Ассоциации, которых на данный момент всего пятеро, представляли:

  • Евгения Дербал – компания FILM.UA,
  • Юрий Прилипко – компания Postmodern,
  • Ольга Пантелеймонова и Светлана Коробкина – компания Star Media,
  • Любовь Крохмальная от компании Digital Cinema Ukraine и
  • Алла Овсянникова от компании «Инсайт Медиа».

Остальные представляли либо оставшихся 16 ассоциированных членов, либо пока сомневающихся. В их числе, например, были представитель Pronto Film Максим Асадчий и генеральный продюсер компании LIMELITE Владимир Яценко, Сергей Антонов и Сергей Кравец, представители ассоцицированных членов – компаний Linked Films и «Шут Филмс».

Исполнительный директор УКА Виктория Ярмощук открыла собрание. На всякий случай представившись и напомнив, что последние 10 лет она возглавляет компанию MRM, Виктория уточнила, что с осени прошлого года стала заниматься УКА. Ибо, имея, большой опыт в налаживании международных и внутренних процессов на медийном рынке, имеет большое желание послужить отечеству и его кинематографу:

– С 2012 года деятельность УКА была приостановлена, но сейчас рынку нужна сильная индустриальная организация, – пояснила Ярмощук. – Нам нужно создать орган, который будет включать действительно работающие на этом рынке компании, производящие контент, чтобы они представляли рынок объединенно – как перед государственными органами, так и на международной арене. Каждый из вас может внести многое в деятельность Ассоциации, чтобы о нашем рынке и нашей стране правильно узнали за рубежом. Для чего Ассоциация нужна каждому из вас? Мы обладаем определенным набором ресурсов, который, как мы надеемся, может быть полезен вам и вашим «детям»: это промо-активность, отстаивание ваших интересов на различных уровнях и т.д. Но для того, чтобы это все заработало, нам нужно договориться.

Далее Виктория передала слово Евгении Дербал, которая предложила избрать председателя и секретаря собрания. В качестве председателя предложила себя, в качестве секретаря – Викторию, попросила действительных членов проголосовать, что те сделали единогласно, ну и снова передала слово Ярмощук, которая для начала отчиталась о работе, проделанной Ассоциацией за 2016 год.

Сделано, как оказалось, немало: на базе существующих ресурсов компании MRM создан сайт с информацией о локациях в Украине:

– Сайт далеко не закончен, не хватает многих ресурсов, надеюсь с вашей помощью развивать его дальше.

В Киеве ведется работа по созданию кинокомиссии – совместно с КМДА разработан меморандум о сотрудничестве, который проходит согласование в мэрии. И вообще работа с КМДА ведется плотно: например, в плане промо.

В конце прошлого года был проведен большой мастер-класс для продюсеров и сценаристов с участием педагогов американской школы New York Film Academy, и сейчас ведутся переговоры о том, чтобы в апреле сделать мастер-класс для актеров и режиссеров.

Помимо развития внутреннего рынка, Ассоциация нацелена на выход за пределы нашей страны, и приоритетные направления сейчас – Канада, Индия, Китай, Южная Корея и еще ряд стран. В конце прошлого года в составе большой украинской делегации состоялся визит членов УКА в Южную Корею, сейчас ведутся переговоры о подписании договора о копродукции. Еще один из приоритетных партнеров Украины – Канада. В случае подписания договора о совместном производстве у украинских кинематографистов появится доступ к огромным ресурсам, которые предоставляет канадский рынок странам, заключившим с ней договоры. В правительстве Канады появился человек с украинскими корнями, скоро выходит фильм «Гіркі жнива», многие политики заинтересованы в сотрудничестве с Канадой, и есть надежда, что договор о сотрудничестве с Канадой в сфере кинематографа будет подписан в ближайшее время.

– Мы подготовили много аналитических материалов для Госкино, Минкульта и т.д., – отчиталась Витория. – Все было оформлено по всем правилам канадской стороны и уже отправлено украинским МИД в Канаду. Ждем реакции канадской стороны. Призываем всех подключаться к процессу на всех доступных вам уровнях.

Были в гостях в Украине и индийские кинематографисты, налажены отношения с посольством Индии, ведутся переговоры о возможном прокате индийских фильмов у нас и возможности предложения индийским компаниям потенциала Украины в плане сотрудничества.

А еще восстановлена фейсбук-страница УКА, на которой размещаются новости индустрии, и где ждут новостей от каждого из членов Ассоциации.

От итогов прошлого года перешли к планам на будущее.

А они исходят из приоритетов Ассоциации: развитие индустрии, лоббирование улучшения законодательства и международное промо.

Соответственно, в планах – усовершенствование и принятие многострадального закона о поддержке кинематографии, подписание договоров о совместном производстве между Украиной и ее стратегическими партнерами, для чего уже ведется серьезная юридическая работа. А еще крайне важно в этом году создать киевскую кинокомиссию. Такие комиссии уже есть во Львове и Трускавце, с ними УКА находится на постоянной связи, и на основании базы, существующей в этих городах, ведется работа с КМДА.

Планируется осуществлять промо за пределами Украины – за счет участия в различных крупнейших международных кинособытиях через партнеров либо членов Ассоциации:

– Мы обязательно будем сообщать о каждом из своих шагов, чтобы вы тоже могли воспользоваться возможностями, которые будут появляться. А еще крайне важно наладить отношения с подобными ассоциациями приоритетных стран-партнеров, чем мы также займемся.

Естественно, УКА будет участвовать во всех внутренних украинских медийных событиях. К тому же, планируется продолжать образовательные проекты и, кроме проведения семинаров и обучающих мероприятий, издавать обучающую литературу.

– Еще одна наша задача – составление полного перечня работающих компаний, – добавила Виктория. – Нужно сделать так, чтобы всем международным партнерам была доступна информация о каждом игроке рынка, для этого нам нужна ваша помощь и поддержка. Информация, которая лежит на поверхности или поступает от Госкино, не всегда соответствует действительности.

Далее присутствующим раздали бюджет на будущий год, который нужно будет утвердить.

– Он смешной – по большому счету, это минимум, который нужно потратить, чтобы функционировало юридическое лицо. Сейчас же мы рассматриваем минимальные административные расходы на юристов, аналитиков, переводчиков, дизайнеров и т.д. Совершать каждый следующий шаг и собирать на него деньги мы будем, если все члены его поддержат. 

Потом было объявлено, что сборы членов УКА будут регулярными – раз в квартал. На них будут обсуждаться планы Ассоциации, и каждый последующий шаг будет выноситься на голосование. Поэтому присутствующим предложили определиться: кто хочет быть действительным членом, а кто – ассоциированным (не вовлекаясь особо в дела УКА, просто оставаться в курсе происходящего на рынке).

– Естественно, есть ряд крупных игроков рынка, которые сейчас не в Ассоциации, – уточнила Виктория Ярмощук. – Мы не будем тащить их за уши, но условия вступления в УКА будут в открытых источниках, и каждый желающий сможет в Ассоциацию вступить. При условии, что мы сами согласимся его принять.

За подавших заявки все же будут голосовать: главным критерием тут будет то, насколько компания – действующий на рынке игрок, практик, а не теоретик.

Тут представитель компании StarLightMedia отметил, что SLM за уши тянуть никуда не нужно. Просто есть некие юридические тонкости, которые им нужно рассмотреть, чтобы понять, могут ли они быть действительным членом Ассоциации. А так они очень даже за и сами кого угодно за уши притянуть могут. Вот хоть у FILM.UA спросите – они подтердят.

Кстати, по словам Виктории, функции инициативы #КиноКраїна, скорее всего, в ближайшее время перейдут к Ассоциации. Во всяком случае, все ее участники так или иначе с этим согласны. 

За сим решили таки подумать до 1 марта и снова собраться 8-го, 9-го, а лучше – 15-го марта, чтобы окончательно понять, кто тут будет действительным членом УКА, кто – ассоциированным, и что вообще нужно делать дальше.

Кстати, пока суд да дело, появилась информация, что была презентована еще одна ассоциация – Всеукраинская киноассоциация (вочевидь, йдеться про Асоціацію кіноіндустрії України. – НСКУ). Присутствующие глубоко вздохнули, и кто-то изрек:

– 10 тортов и одна свечка. 10 ассоциаций и 1 фильм. Может, пора бы уже сделать наоборот?

Присутствующие согласились, что наоборот – то есть, много фильмов и одна сильная ассоциация – это хорошо. И стали расходиться по своим компаниям – думать и генерировать предложения для будущего собрания.

В частности, Ирина Победоносцева обещала тщательно обсудить с руководством студии «Квартал 95» все услышанное.

А я решила уточнить у директора компании Star Media Ольги Пантелеймоновой, зачем компании участие в УКА:

– Мы с самого начала у истоков ассоциации, – рассказала Ольга. – Чем важно объединение? Ассоциация создана и действует в целях развития индустрии. Благодаря ей вырабатывается единая позиция, единые планы, правила игры, в конце концов, какие-то стратегические направления в плане работы и с госорганами, и с нормативной базой, с развитием киноиндустрии, ее популяризацией на внешнем рынке и пр. Объединения такие обязательно должны быть. Во-первых, чтобы каждый из игроков рынка понимал, куда мы движемся. Во-вторых, это – коллективный труд, в-третьих – взаимопомощь, в-четвертых – без объединениях невозможно достичь результатов в скором времени, но можно столкнуться с монополизацией некоторых вопросов.

И хорошо, что на сегодняшний день индустрия понимает, что нужно объединяться, будучи даже конкурентами. Это, в первую очередь, дает платформу для развития и их позиции на рынке, а их позиция напрямую связана с успешностью индустрии в целом. Плюс, у нас существует много насущных вопросов, и нормативная база требует внедрения ряда реформ причем достаточно существенных, современных.

Поэтому мы призываем вступать в Ассоциацию всех, кто заинтересован в наших планах. Мы – за постоянный диалог и, как следствие, постоянные результаты.  

Ну, мне тут добавить нечего. Надеюсь, важность существования индустриальной ассоциации и участия в ней всех действующих игроков рынка, снимающих кино здесь и сейчас, никому больше доказывать не нужно. А время до 1 марта у вас есть: определяйтесь, заявляйте о себе, подавайте заявки. Гуртом, как говорится, и киноиндустрию легче поднимать.

Фото Кирила Авраменка

«Медіаняня», 8 лютого 2017 року

26 листопада, неділя, Червоний зал Повнометражний анімаційний фільм «ЖИТТЯ КАБАЧКА»

23-26 листопада, четвер-неділя XXIV Міжнародний фестиваль анімаційних фільмів «КРОК-2017: у рідній гавані»

7-9 листопада, четвер-субота, Червоний зал «Сучасна анімація - досягнення, проблеми, перспективи»