f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Довіра під час війни

09.03.2017

Кінорежисер, керівник громадської організації «Новий Донбас» Лариса Артюгіна про історію документального фільму «Школа №3» Лізавети Сміт і Георга Жено.

Лариса Артюгіна, LB.ua

«Мы восхищаемся атмосфере доверия, которую удалось выстроить режиссерам, оператору и героям. В фильме показано, что война не смогла взять верх над искренним миром эмоций юных героев, которые позволили нам стать свидетелями самых ценных и самых сокровенных моментов их жизни», – так жюри сформулировало то, за что украинско-немецкий фильм «Школа №3» получил Гран-при в программе молодежного кино «Generation 14plus» на 67-ом кинофестивале «Берлинале».

Чтобы понять, что же в этом необычного, необходимо вспомнить, как и когда встретились режиссеры и герои фильма.

Лиза Костыркина (Смит) и Кристина Лизогуб, молодые режиссер и оператор фильма, приехали из Киева. Режиссер Георг Жено из Германии, или России, где он вместе с Наташей Ворожбит – драматургом, работал в Театре.doc.

Приехали в Николаевку Славянского района Донецкой области в конце 2014 года, когда около 70% местного населения поддерживали ополченцев т.н. ДНР. Приехали к волонтерам, которые себя называли группой «Новый Донбасс».

Николаевка во время освобождения Славянска от Гиркина очень сильно пострадала. Школа №3 была разрушена прямым попаданием кассетной мины, как говорили военные. А местные жители были убеждены, что это украинская армия уничтожала ополченцев, которые находились внутри школы. Так что отношение к «киевской хунте», которая устроила Майдан и переворот, к нам – волонтерам, было негостепреимное, мягко говоря.

Мы привезли строительные материалы и ремонтировали школу, параллельно налаживая диалог с детьми через культурные активности.

Лиза готовила вместе с детьми «Театр теней». У нас была задумка устроить День Святого Николая в Николаевке. Праздник для детей, травмированных войной, таким, как им хотелось, а не учителям.

С нами приехала Наташа Ворожбит с командой современных драматургов, чтобы записать реальные истории людей, переживших бомбежку и войну. Наташа спросила у меня, может ли к нам присоединиться немецкий театральный режиссер Георг, ее хороший друг, выпускник мастерской Марка Захарова? Эта идея показалась мне интересной в контексте разрушения мифов о «киевской хунте». Так появился Жено.

А потом он стал Святым Николаем. Акцент и внешность сделали его для детей настоящим волшебником. На одноименный День мы устроили настоящий праздник и школьники писали письма Св. Николаю, старшие – участвовали в квесте, а самые маленькие – тихо на ушко делились своими заветными желаниями с Георгом. Помню, как всю ночь читали трогательные письма, а утром, исполняя роль Св. Николая, Георг выйдя из первого класса, растроганный до слез, сказал мне, что не может идти дальше с поздравлениями… Дети просили конфет и мира, маленькую собачку для себя и мира для Украины. Первоклашки плакали и просили у волшебника Георга мира… Так он познакомился с детьми и его сердце осталось в школе.

Потом была работа над пьесой, которую собрала из рассказов старшеклассников Наташа Ворожбит. Постановка и премьера во Львове.

Это было еще одним разрывом штампа о бандеровцах.

Я не видела фильм, только спектакль. Плакала вместе с учителями и директором школы, которые увидели своих учеников совсем другими.

Открытыми, свободными и очень искренними не детьми. Война их изменила.

Смелость, с которой эти замечательные молодые люди учились доверять нам и себе, поразительна. Ведь это было очень трудно – дома они слышали о «распятых мальчиках» и «киевской хунте», а в школе видели нас с открытым сердцем и дружеской рукой помощи. Меня часто спрашивали, зачем вы приехали, кто вас прислал, на какого депутата работаете? Ответ, что мы просто неравнодушные волонтеры и приехали помочь – не помещался в деформированном сознании.

Море человеческой любви и дружбы от всех наших волонтеров родилось в Николаевке. И это изменило ребят. Трагедия, которую они пережили превратилась в акт искусства. Доверие победило войну и я верю, что поселило мир в их душах.

Спасибо Лиза, Георг, Наташа, Кристина, Слава, Саша, Маша, Оксана, Слава, Алик, Юля, Макарена, Аня, мама Лида, Галя, Дарья, Саша, Кира, Дима, Артем, Римма, Володя, Саша, Даша, Коля, Хрыстя, Оля и все волонтеры!

Лариса Артюгіна, LB.ua, 8 березня 2017 року