f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Поліна Толмачова про другий етап Десятого конкурсного відбору кінопроектів Держкіно

24.06.2017

З 19 по 23 червня 2017 року Державне агентство України з питань кіно провело другий етап Десятого конкурсного відбору кінопроектів для формування Програми виробництва та розповсюдження національних фільмів. Подаємо відгук PR та маркетинг директора кіностудії FILM.UA Поліни Толмачової про подію, опублікований у Фейсбуці.

Эта неделя прошла под эгидой питчингов Госкино.

162 проекта. Слава комиссии, которая все это вынесла. Слава коллегам, которые питчили свои проекты и вынесли все это.

Всем непросто.

Кинематографисты нервничали и продолжают нервничать. Ведь пока – как после письменного экзамена – ничего неясно. И остаётся только прокручивать выступление в голове и ругать себя за ошибки.

И, конечно, кипение говн, наша национальная забава, в самом разгаре.

Было уже много неприятного друг другу сказано, ещё больше – за глаза. Но главные обиды – впереди. Ведь денег на всех не хватит. И питчинг – он на то и питчинг. Есть победители. Есть побеждённые. И никто не может быть объективным, потому что хочет, чтобы кусочек пирога достался именно ему. Или – как в моем случае – друзьям и коллегам.

Но я хочу сказать о хорошем. Как обычно, впрочем. Хейтерства и без меня хватает с головой.

1. Открытость конкурса. Как-то мы совершенно спокойно относимся к тому, что идут он-лайн трансляции презентаций проектов. А кто пропустил – тому на YouTube Госкино. А ещё – он-лайн репортаж Медианяни. Ироничный и жёсткий. В режиме живого времени. Хочешь – обижайся, хочешь – критикуй, хочешь – изучай. Спокойно относимся ко всему этому. Типа – ну и подумаешь. Не подумаешь это! А очень круто!

2. Выросшее качество презентаций. Казалось бы, мелочь. Главное, ведь чтобы проект был хороший. Сценарий - гениальный. Режиссер – умный. Но нет, не мелочь это. А знак того, что коллеги все больше чувствуют себя не только гениями, но и ремесленниками. Ну или профессионалами. И говорят о своих проектах не только с точки зрения интересов автора, но и с точки зрения интересов украинского зрителя. Который – налогоплательщик. А значит – инвестор всех фильмов, созданных при господдержке.

3. Внимание общества. Сюжеты на ТВ(!), пусть и скандальные, колонки маркетологов в деловых изданиях, обсуждения в кругах, от кино далеких – все это говорит о том, что кино перестает быть междусобойчиком для гениев разной степени признанности, закрытой сектой, забавой для выпускников Карпенко, чем-то маргинальным. А становится важным делом. Там, глядишь, и до аншлагов недалеко.

4. Разнообразие проектов. Не только старые песни о том, что жизнь – боль, которые нам уже неплохо удаются. А исторические фильмы, отвязные комедии, мультфильмы, образовательные проекты, документалистика, триллеры, детское кино... Много, разного, для всех: для молодых и старых, образованных и не очень, эстетов и простых смертных – каждому должно быть своё кино. Наше кино.

5. Авантюристы и мошенники. Да, они личности неприятные, темные и пальца им в рот не клади. Но они появляются только там, где есть перспективы, будущее, игра и азарт. Америку же тоже открыл очень подозрительный тип. Так что хорошо, что они среди нас. Но они уйдут. С деньгами или нет – в дальней перспективе это не так уж важно. А хорошее кино – будет. Я раньше просто в это верила, а теперь – знаю.

Ну и хочу поздравить с окончанием всей этой карусели Филиппа Ильенко. И как человек, который работает в кино, любит кино и верит в национальное кино, хочу сказать большое спасибо за то, что уже сделано. За то, что стало лучше. За то, что ещё нужно сделать – заранее сказать спасибо.

И попросить не сдаваться.

Не сдавайтесь, пожалуйста!

Поліна Толмачова, 24 червня 2017 року

22 травня, середа, Малий зал Рада ветеранів НСКУ «Шлях до творчих вершин» Вітання ювілярів

21 травня, вівторок, Синій зал ВЕЧІР ПАМ’ЯТІ «ОЛЕКСАНДР АСКОЛЬДОВ. НЕВІДОМЕ…»

20 травня, понеділок, Синій зал НАШ ІЛЮЗІОН