f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Інопланетяни, зомбі та загублена Кльопа: про зйомки телесеріалу «Одного разу під Полтавою»

06.07.2017

Подаємо репортаж видання «Детектор медіа» зі зйомок комедійного телевізійного серіалу «Одного разу під Полтавою».

Марія Ряпулова, «Детектор медіа»

Жаркий летний день в музее Пирогово – между старинными хатками неспешно прогуливаются посетители музея, некоторые удивляются, наткнувшись на огромные осветительные приборы, гигантский отражатель и кран с камерой, другие уже как будто привычно констатируют: «А, тут съемки идут». Здесь действительно проходят съемки – команда студии «Квартал 95» и «Драйв Продакшн» работает над новыми – четвертым и пятым – сезонами сериала «Одного разу під Полтавою». Зрители их увидят на телеканале ТЕТ уже осенью.

«Так, я вас помню, давайте проходите в гримваген, и на площадку!» – режиссер ситкома Андрей Бурлака подшучивает над проходящими мимо туристами. Они, кстати, нисколько не смущаются: «Конечно! – говорят. – Сейчас вам сыграем тут».

Но, шутки шутками, а сцену пора снимать: репетиция без техники, репетиция с техникой… Камера, «хлопушка», поехали: и вот уже в кадре знакомая поклонникам сериала продавщица Вера в исполнении Анны Саливанчук бодро бежит вдоль забора, болтает с дедом Петром, которого играет Александр Данильченко, убегает, уступая в кадре место для участкового – актера Александра Теренчука.  

Это небольшой эпизод в привычной героям сериала обстановке. А вообще новые сезоны обещают быть очень и очень насыщенными.

«Будемо дивувати новими серіями, новими пригодами, які стають ще цікавішими, ще кращими, – обещает Александр Теренчук/ – Хочу сказати, Дільничний постане в дуже різних цікавих умовах. Буквально за декілька днів я побував в трьох образах: вчора знімався намазаний з ніг до голови в шоколаді – в такому вигляді бігав по вулиці. А вже за чотири години – був зомбі. Сьогодні, до речі, вже встиг побувати у ролі бомжа».

Кое-какие подробности будущих серий узнаем и от других участников съемки. Исполнительница роли Яринки Ирина Сопонару пообещала, что у ее героини будет эротическая фотосессия, путешествия во времени и даже, возможно, какие-то особые отношения с дедом Петром.

«Я вам так скажу: дошли уже до конкретных инопланетян, до метеоритов, дошли до того, что Клепу чуть не кокнули, что герой мой один на всем земном шаре остался, – рассказывает исполнитель роли Юрчика Юрий Ткач. – Очень много экшна будет. Круто будет!»

Всех секретов актеры, конечно не раскрывают. Но уже абсолютно ясно, что сценаристы «Одного разу під Полтавою» не ленятся – в новых сериях чего только не понапридумывали. Сопонару, например, считает, что от сезона к сезону авторы только совершенствуются и с каждым разом сценарий читать становится все смешнее: «Я когда получила сценарий, прямо вслух смеялась, – признается актриса. – Обычно ведь, когда ты остаешься наедине с самим собой, ты же не хохочешь, так, улыбаешься. Но тут я читала сценарий и было настолько весело, что я еле сдерживалась, чтобы громко не рассмеяться. У нас есть некоторые моменты смешные, где мы даже "колемся". Так бывает, когда сцена настолько хорошо написана, что мы прямо угораем на площадке. Вот в этом плане бывает сложно – потому что все такие смешные вокруг».

Хотя, это только кажется, что съемки ситкома состоят из сплошного веселья и дурачества. Судя по всему, актерам иногда приходится не сладко. Вот Александра Теречука накануне на прочность испытывали: несколько дублей подряд заставляли мокрого с ведрами из колодца вылезать. Хорошо, что в прошлом у актера – учеба на кафедре физического воспитания – тут-то хорошая спортивная форма и пригодилась. В сцене, за съемками которой мы наблюдаем, Участковому приходится немало бегать, и это ведь не в один дубль снимается. Но, кажется, актерам все нипочем и герои ситкома им совсем не надоели, несмотря на то, что позади уже три сезона «Одного разу під Полтавою», а для некоторых – еще и «Країна У».

«Все почалося з "Країни У", – вспоминает исполнитель роли Кума Виктор Гевко, который, кстати, и в написании сценария некоторых серий участвует. – Там всі локації, кожне місто – то були люди з якоїсь КВН-команди, які вже до того разом грали. І от в якийсь момент з’явилася така локація як Полтава. Ми зібрали людей з різних команд, багато з ким були вже знайомі, але віддалено. І коли почали знімати, було трошки важко, тому що на відміну від усіх інших, які працювали та виступали разом давно, ми тільки придивлялися та притиралися один до одного. Та, зрештою, ми всі якось здружилися, згодом з’явилися ось такі персонажі. Чи думали ми, що це буде такий успішний проект? Не знаю. Але хотіли цього, це точно. Тепер ми тішимся з того, що так багато людей дивляться серіал».

«Одного разу під Полтавою», судя по всему, действительно, весьма успешен, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что его решили продлить еще на два сезона – и это, возможно, еще не предел. От него не устали ни зрители, ни сами артисты.

«Знаете, это как любимый свитерочек: вот его из года в год надеваешь, и он такой родной, такой тепленький, – делится впечатлениями Юрий Ткач. – Ты его хорошо знаешь, он отлично на тебе сидит. Вот так и с этой ролью, с этим сериалом. Я готов "ходить в этом свитере" постоянно».

«Если вы сейчас посмотрите большинство украинских фильмов, где речь идет об украинском селе, увидите, насколько реалистично все это делается – создатели фильмов преподносят ее такой, какая она, наверное, и есть. И, пожалуй, зрители немного устали от этого, они уже не хотят видеть такое село, – объясняет для себя и для нас успех проекта режиссер Андрей Бурлака. – А мы играем такую небольшую лубочную историю. У нас все немного ненастоящее, сказочное, как в мечтах».

– Это такая, можно сказать, легкая буффонада…

– Да, но здесь главное – не «перебуффонадить». Актеры на площадке не проживают ничего, они демонстрируют персонажа – это иллюзия для людей. Мы хотим, чтобы люди включали телевизор, видели перед собой такое вот «село из мечты» и радовались. Если к нам приходят какие-то дополнительные актеры, я их специально прошу: «Не надо играть серьезно. Надо демонстрировать персонажа». Чтобы зрители видели сказку!

– Тем не менее, в сценарии часто есть какие-то четкие привязки к реальности, затрагиваются очень актуальные темы. В эти моменты в сказку уходить сложнее?

– Нет, почему же. Мы подчеркиваем, что это наша реальность. В своих мечтах мы же не представляем себе что-то абстрактное – всегда существует какая-то конкретная привязка. Вот и нам она помогает.

Мечтать, конечно, всегда есть о чем. Даже, если ты – никто иной как выдуманный сценаристами ситкома «Одного разу під Полтавою» персонаж. И мы, кстати, теперь знаем, о чем мечтают Яринка, Юрчик и Кум.

«Хочу, щоб він трішечки похудів, трішечки перестав лисіти», – мечтает за своего героя Юрий Ткач.

«От якби він накачався, став такий стройний… З біцухою весь! – загадывает на будущее для Кума Виктор Гевко. – Це було б круто. А так в нас тут буває різне, і я навіть не знаю, що б він ще міг такого утнути».

Ирина Сопонару мечтает о «простом женском счастье» для Яринки: «Может, о детях, о путешествии в Париж. Чтобы Юрчик свозил ее куда-нибудь в Венецию. Чтобы съемки там проиходили, и чтобы Ирина Сопонару тоже там побывала» (Смеется).

Зрители мечтают о выходе новых серий, создатели проекта – о хороших рейтингах. А негласная звезда ситкома хрюшка Клепа – о долгой счастливой жизни подальше от кухни.

Світлина Павла Шевчука

Марія Ряпулова, «Детектор медіа», 6 червня 2017 року

26 листопада, неділя, Червоний зал Повнометражний анімаційний фільм «ЖИТТЯ КАБАЧКА»

23-26 листопада, четвер-неділя XXIV Міжнародний фестиваль анімаційних фільмів «КРОК-2017: у рідній гавані»

7-9 листопада, четвер-субота, Червоний зал «Сучасна анімація - досягнення, проблеми, перспективи»