f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Аксінья Куріна про рішення висунути «Рівень чорного» на «Оскар»

29.08.2017

29 серпня 2017 року відбулося засідання Українського Оскарівського комітету, присвячене вибору фільму, який буде висунуто від України на ювілейну 90-ту премію «Оскар» Американської академії кінематографічних мистецтв і наук у категорії «Найкращий фільм іноземною мовою».

За підсумками таємного голосування на «Оскар» від України було висунуто фільм члена НСКУ Валентина Васяновича «Рівень чорного».

Рішення у Фейсбуці розлого прокоментувала кінокритик, член Українського Оскарівського комітету, НСКУ та Міжнародної федерації кінопреси FIPRESCI Аксінья Куріна. Подаємо її допис.

Из 8 фильмов, поданных на национальный отбор премии Американского киноакадемии «Оскар», на мой взгляд, ни один не имеет потенциала попасть в шортлист. Когда обстоятельства складываются таким образом, на первое место выходят критерии художественного качества и промо внутри страны.
Я выбирала между «Уровнем черного» Валика Васяновича, «Сломя голову» Марины Степанской и «Чужой молитвой» Ахтема Сейтаблаева.

Ко всем трем работам есть вопросы, прежде всего драматургического свойства. В первых двух фильмах истории тянут на короткий метр, но не на полный. И это, собственно, единственный упрек, который я могла бы предъявить «Уровню черного», радикально формалистской, аполитичной истории, находящейся в переходной зоне между кино и современным искусством. Это объясняет и не участие в программах статусных кинофестивалей, которые становятся все более политизированными. Больше всего мне в этом фильме нравится подход, когда ограничения становятся творческим решением. Минус «Уровня черного» в том, что это фильм для подготовленной аудитории. Премьера – 31 августа. Не знаю, какая концепция продвижения дистрибутора, но я бы советовала максимально разъяснять, что кино про кризис среднего возраста, тогда есть вероятность, что представители сильной половины зрителей будут украдкой вытирать скупую мужскую слезу.

По регламенту участникам не разрешено делать достоянием общественности чужие мнения, но замечу, что мнения во время дискуссии разделились, образовались две группы – за «Уровень черного» и «Сломя голову». Некоторые даже горячо спорили. Это было забавно.

О «Сломя голову» отзывались тепло даже те, кто не собирался голосовать. Мне импонирует идея погрузится в городскую молодежную среду, но если замысел был сделать фильм поколения, то мне кажется, он не реализован. Не читала сценарий, возможно дело в нем, а может быть, что-то ценное потерялось за время реализации. У режиссера Марины Степанской вызывающая уважение культура профессии и хорошие кинематографические ориентиры. Так что думаю, лучшие ее фильмы еще впереди.

«Чужая молитва». При всей ценности истории о спасении крымскотатарской женщиной еврейских детей во время немецкой оккупации Крыма, она тонет в сентиментальной «клюкве». Тут даже не в драматургии дело, а в отсутствии редактора. Даже с учетом отснятого материала, изъятие нескольких эпизодов и монохром могли предать фильму лучшее качество. К недостаткам художественного свойства также следует добавить отсутствие международной промокампании. Вопрос: «Если у продюсера нет желания или возможности заниматься фестивальной дистрибуцией, то зачем подавать фильм на национальный отбор премии "Оскар"?»

Мой выбор – «Уровень черного» Валика Васяновича. Как и в прошлом году он совпал с мнением большинства.

Аксінья Куріна, 29 серпня 2017 року

26 листопада, неділя, Червоний зал Повнометражний анімаційний фільм «ЖИТТЯ КАБАЧКА»

23-26 листопада, четвер-неділя XXIV Міжнародний фестиваль анімаційних фільмів «КРОК-2017: у рідній гавані»

7-9 листопада, четвер-субота, Червоний зал «Сучасна анімація - досягнення, проблеми, перспективи»