f y
Національна спілка кінематографістів України

Інтерв’ю

Кирило Марікуца про відкриття KISFF–2016

15.04.2016

Київський міжнародний фестиваль короткометражних фільмів (KISFF) уп'яте відбудеться у столиці з 20 по 24 квітня 2016 року. Про урочисту церемонію відкриття фестивалю у Будинку кіно, названу Sound & Vision, виданню in Kyiv розповів директор фестивалю Кирило Марікуца.

Идея была в том, чтобы взять короткометражные фильмы прошлых лет, уже известные зрителям. Мы сформировали лонг-лист фильмов KISFF, которые хотели бы видеть, а дальше уже музыканты, – Blooms Cordada, Tik Tu, Mandarinaduck, Nikolay Makeyev, – выбрали ленты, с которыми им было бы интересно работать.

Одна из подтем фестиваля в этом году называется «Кино без срока годности». По принципам работы большинства фестивалей, картины старше 2-х лет уже не появляются на большом экране. Поэтому мы и выбрали фильмы прошлых лет.  В дозвуковую эру кино это было привычным делом: тапер и фильм. Сегодня проходит достаточно много  событий такого рода, но нам интересен короткий метр, и то, как увидят его разные музыканты, как они заменят оригинальную звуковую дорожку фильма на свои собственные произведения, создав совсем новое произведение искусства.

Это тотальная демократия: мы представили музыкантам право выбора, они сами подбирали те ленты, которые им интереснее всего озвучить.

Речь идет об инструментальной, а не вокальной музыке. Мы попросили совета у наших друзей Юлианны Слипченко с «Громадське Культура» и Влада Фисуна, в программу которого на «Радио Аристократы» частенько приходят молодые украинские группы. Положившись на их экспертное мнение, выбрали музыкантов. Приятно удивились, почти все музыканты из нашего списка согласились, и закрутилось!

Что будет: украинские музыканты специально для церемонии открытия фестиваля создали сопровождение к известным короткометражным фильмам последних лет, и исполнят его живьем одновременно с демонстрацией самих картин.

Відкриття фестивалю відбудеться 20 квітня 2016 року, о 20:00 у Будинку кіно. 

in Kyiv, 11 квітня 2016 року

Перший Кіноогляд оголосив переможців

19 вересня 2019 року. Червоний зал Будинку кіно. Художній фільм "БЛУКАЮЧА ЗЕМЛЯ" (Китай, 2019 рік) НАЦІОНАЛЬНА СПІЛКА КІНЕМАТОГРАФІСТІВ УКРАЇНИ та CHINA FILM CO.,LTD,ЗА ПІДТРИМКИ ПОСОЛЬСТВА КНР В УКРАЇНІ

Будинок кіно НСКУ. Оренда Червоного залу. Червоний зал - 670 місць генеральний менеджер Олена Лебедь 067 329 08 05