f y
Національна спілка кінематографістів України

Інтерв’ю

Андрій Звєрєв: «Просто прийшов час...»

11.01.2017

Андрій Звєрєв, що 10 січня 2017 року звільнився з посади голови правління ПрАТ «Одеська кіностудія», прокоментував своє рішення виданню «Вікна-Одеса».

– Я передаю киностудию в хорошем состоянии. Зарплата выплачена и долгов по ней нет. Нет задолженности по коммунальным платежам, мало того – есть предоплата за свет, за воду. То есть, в ближайшие пару месяцев, даже если ничего не делать, киностудия будет чувствовать себя вполне нормально. (За позовом ТОВ «Українська Продакшн Студія» нині з Одеської кіностудії планують стягнути 2 млн. 272 тис. 754 гривень. – НСКУ).

Добавлю: мы выиграли конкурс на получение государственного финансирования – на создание историко-приключенческого фильма о зарождении Одессы. Это 14 миллионов гривен, которые должны поступить в начале наступившего года. Это задел уже по продюсерской деятельности, с которым киностудия может достаточно уверенно смотреть в будущее. (Проект «Пам’ять сонця», про який веде мову Андрій Звєрєв, було передано ТОВ «Продюсерський центр “ОК”». – НСКУ).

– Все так хорошо, но Вы, тем не менее, уходите…

– Не фокус уйти с предприятия, когда оно находится в плачевном положении. Фокус – уйти и передать своим преемникам предприятие в хорошем состоянии, да еще и с перспективой. Дело в том, что время работы на студии волею судьбы мне пришлось заниматься новым для меня делом – продюсерством. Я приблизился к пониманию этой профессии, она мне очень нравится, и я планирую в будущем заниматься именно кинопроизводством. Просто пришло время…

Одесская киностудия – это, в первую очередь, предприятие. Большая ошибка и иллюзия считать, что режиссеры, операторы, другие творческие люди могут управлять хозяйством. Киностудия – это огромное хозяйство, это 6,6 гектара с бухгалтерией и обеспечением светом, теплом и зарплатой людям, которую, к слову, мы недавно подняли вдвое. Это павильоны. А еще киностудии принадлежат общежития «Куряж» и «Экран». Они как были на балансе Одесской киностудии, так и есть.

– Но совсем недавно в местной прессе писалось об отчуждении этих объектов, распродаже собственности…

– Территория предприятия не уменьшилась ни на один квадратный метр. Оба общежития на месте, в собственности киностудии. Все то, о чем говорили некоторые СМИ, фактически – ложь.

– Вы сказали, что оказались на Одесской киностудии волею судьбы. Под судьбой подразумевается Сергей Тарута?

– Да, на киностудию меня в 2012 году «десантировал» ее частный акционер Сергей Тарута, владевший на то время самым большим пакетом акций – разумеется, после государства, которому принадлежит контрольный пакет. Тогда ситуация была критическая, нужно было спасать предприятие от полнейшего уничтожения. Мне ставилась задача вывести киностудию из системного кризиса. Договаривались мы с Сергеем Алексеевичем о том, что я совершенно недолго побуду в Одессе, помогу вывести киностудию на самоокупаемость.

– Раз Вы сдаете дела, значит это, наконец, получилось – через пять лет?

– Это начало получаться еще в 2013 году. Когда Никита Михалков снимал в Одессе свой фильм «Солнечный удар» и Одесская киностудия обслуживала киногруппу технически, россияне уже тогда удивлялись, что у нас оказалась восстановлена достаточная база осветительной техники, костюмов, реквизита, специального съемочного транспорта…

Вообще два с половиной года я работал на киностудии, совершенно не привлекая прессу. Для обеспечения кинопроизводства было необходимо воссоздать инструментарий – в первую очередь, это люди и материально-техническое обеспечение, работающая инфраструктура. Ремонтировал павильон Веры Холодной, 5-й павильон, проводил канализацию и теплоснабжение, воду.

Киностудия училась не только зарабатывать деньги на собственное содержание, но и вкладывать их в необходимые оборудование и реквизит: были куплены современная съемочно-осветительная техника (вся линейка Arri), новые краны, стедикам, новые съемочные тележки вместо еще советских… Привели в порядок даже грузовик ЗИС-5 1943 года, теперь он снимается в кино.

В итоге мы добились того, что на киностудии есть квалифицированный технический персонал, работающий на современной технике, который может обеспечить кинопроизводство высокопрофессионального уровня. Прийти на киностудию и рассказывать, что сейчас здесь будет что-то удивительное – этим до меня многие люди занимались, но в итоге ничего не делали. Я посчитал, что нужно сначала сделать, потом открыть дверь, показать и сказать – судите сами.

– Судьи – это акционеры киностудии?

– Мне была поставлена задача сохранить киностудию, вывести ее в нормальное экономическое состояние. Эта задача была решена, киностудия стала обслуживать фильмы как производственная база. Так как акционеры за это время ни копейки в предприятие не вложили, то и не требовали каких-то сумасшедших успехов по выводу киностудии на собственное кинопроизводство. Эту задачу мы с коллективом киностудии поставили себе сами.

Понимая, что деньги на производство фильмов найти очень непросто, мы стали снимать картины сообща. В кино это называется ко-продакшн. Одесская киностудия в прошедшем 2016 году сняла в ко-продакшне, совместно с государством и киевским продюсерским центром «Инсайт Медиа», три полнометражных фильма. Это экранизация романа Андрея Кокотюхи «Червоный», фильмы «Зрадник» (рабочее название «Операция Маркони») и «Тарази» (про Тараса Шевченко). У этих фильмов уже закончены съемочные периоды, все ленты находятся в состоянии постпродакшна.

– Вы уверены, что новое руководство киностудии сумеет сохранить то, что уже создано?

– Сейчас я передаю дела, и на киностудию зайдет команда частного акционера предприятия, генерального директора группы компаний «1+1» Александра Ткаченко. Шесть лет тому назад для него, как для акционера, киностудия ценности, судя по всему, не представляла. Сегодня же могу с гордостью сказать, что ситуация изменилась: если предприятие вызывает интерес у самих акционеров, значит, эта ценность вновь появилась…

Я очень надеюсь, что в связи с переменами киностудия только выиграет.

– Не обидно ли, что будущий расцвет Одесской киностудии может произойти без Вас?

– Надеюсь, что расцвет очень скоро произойдет. Кроме предприятия в хорошем состоянии, без долгов, с перспективой в 14 миллионов на собственное кинопроизводство, я передаю киностудию (надеюсь, в хорошие руки) – с разработанной стратегией развития. Я ставил свой целью не только восстановить киностудию как предприятие, но и запустить на ней собственное производство. Поставленные задачи выполнены.

Настало время заняться приоритетными для меня, как для человека, занятиями. Хозяйством заниматься достойно, у меня это хорошо получается, но больше меня сейчас интересует продюсирование. Плюс есть еще добавочные факторы, которые повлияли на мое решение уйти с должности председателя правления Одесской киностудии. В прошлом году я похоронил отца, и сейчас не могу себе позволить, чтобы мама оставалась в Киеве одна, без меня. Я нужен и ей, и своей семье…

«Вікна-Одеса», 10 січня 2017 року

22 травня, середа, Малий зал Рада ветеранів НСКУ «Шлях до творчих вершин» Вітання ювілярів

21 травня, вівторок, Синій зал ВЕЧІР ПАМ’ЯТІ «ОЛЕКСАНДР АСКОЛЬДОВ. НЕВІДОМЕ…»

20 травня, понеділок, Синій зал НАШ ІЛЮЗІОН