f y
Національна спілка кінематографістів України

Новини

«Ефір» Кшиштофа Зануссі — серед найочікуваніших польських премʼєр

10.09.2017

Драма «Ефір» Кшиштофа Зануссі, створювана за участі України, — серед найочікуваніших польських премʼєр, перелік яких уклало польське видання Culture.pl.

Подаємо фрагмент статті, присвячений майбутній стрічці Кшиштофа Зануссі, знімання якої нині відбувається в Україні.

Редакція сайту НСКУ

После небольшого перерыва на съемочную площадку вернулся Кшиштоф Занусси — ветеран польского кино и один из тех режиссеров, которые не перестают пытаться (с разными результатами) в своих фильмах исследовать вечные темы. Не станет исключением и новая картина: «Эфир» — это попытка заново интерпретировать миф Фауста и найти ответ о природе зла.

В своем блоге Кшиштоф Занусси написал: «"Эфир" рассказывает о Зле — это слово я пишу с большой буквы, потому что в моем понимании это нечто большее, чем просто отсутствие добра. Память о преступлениях, на которые способны люди, приводит к мысли о том, что существует некая сила, которая тянет человека в пропасть. Об этом и говорится в мифе Фауста, к которому я сознательно обращаюсь.

Двадцать девятый полнометражный фильм Занусси — это история о враче, который проводит медицинские эксперименты на людях, нарушая границы этики и используя научные достижения в аморальных целях.

Съемки «Эфира» начались 10 августа 2017 года. В главных ролях заняты Анджей Хыра и Яцек Понедзялек. В фильме также снимаются Малгожата Притуляк, украинская актриса Мария Рябошапка, а также актеры из Литвы, Азербайджана и Австрии. Оператор — Петр Немыйский, сценограф — Иоанна Маха, за костюмы отвечает Катажина Левиньская.

Світлина – з допису українського продюсера фільму Олени Фетісової

Bartosz Staszczyszyn, Culture.pl, 4 вересня 2017 року