f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Олег Сенцов. Лист з-за грат

03.05.2015

3 травня 2015 року Радио Свобода опублікувало лист українського кінорежисера Олега Сенцова, якого російська влада вже майже рік утримує за гратами за сфальшованими звинуваченнями у тероризмі.

За згодою автора листа було передано виданню журналістом Анастасією Кириленко, яка переписується з Олегом Сенцовим поштою. Подаємо текст листа.

*

Сразу скажу, что чувствую я себя хорошо. И внешне, и внутренне. Поэтому на вопросы из разряда "не жалеете ли?" и "на что надеетесь?" даже не планирую отвечать, поскольку отношу их к женской риторике конца XIX века. Ни о чем никогда не жалею и ни на что никогда не надеюсь. Просто живу. Сейчас я живу в тюрьме, вот и вся моя жизненная позиция.

Считаю себя намного более свободным, чем подавляющее большинство россиян, которые живут в чеховском футляре и оттуда через дырочку любят Путина. 

Спасибо, что посмотрели мое кино "Гамер", но я, если честно, от него вовсе не в восторге: оно довольно сырое и кривоватое, поэтому и возникают всякие вопросы, в том числе и по поводу финала. В следующий раз я постараюсь, чтобы таких вопросов не возникало.

По поводу геймеров и программистов в жизни – кто занимается киберспортом профессионально, очень многие перешли в профессиональный покер – так очень пригождаются наработанные навыки. В программисты и сисадмины идут обычно более ушлые парни (а не "задроты", которые обычно и становятся чемпионами), но из-за этого особых вершин они скорее не достигали и для них это было скорее развлечение.

Спасибо тем, кто "Крым не наш", и вообще… Надеюсь, что Москва все же не войдет в состав ДНР. Судя по последней прямой линии, где президент общался со своим народом, все более актуальным становится вопрос "Путин, вышли денег. Тяжко". Надеюсь, все у нас будет хорошо. У всех вместе и у каждого в отдельности.

Олег Сенцов

11 травня 2015 року в кінотеатрі українського фільму «Ліра» відбудеться День солідарності з Олегом Сенцовим. Зібрані з показів фільмів кошти передадуть сім’ї Олега Сенцова. Куратором Дня солідарності буде Мирослав Слабошпицький.

22 травня, середа, Малий зал Рада ветеранів НСКУ «Шлях до творчих вершин» Вітання ювілярів

21 травня, вівторок, Синій зал ВЕЧІР ПАМ’ЯТІ «ОЛЕКСАНДР АСКОЛЬДОВ. НЕВІДОМЕ…»

20 травня, понеділок, Синій зал НАШ ІЛЮЗІОН