f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

«Чорна книга сучасних українських кінонеподобств»

04.02.2014

Александр Муратов, кинорежиссер, «Вечерняя Одесса»

Эта весьма печальная книга выпущена в 2013 году в Киеве средствами общественной организации «Объединение защитников обретений и возрождения украинского киноискусства». Председателем организации является директор Театра киноактера Валерий Свищев. Сборник, чье название вынесено в заголовок данной статьи, содержит документы, статьи кинематографистов Украины и кинорецензии. Он состоит фактически из трех частей.

Часть первая — антикоррупционная. Тут документы, свидетельствующие о странных финансовых делах, связанных с российским фильмом «В субботу». Председатель Госкино Украины г-жа Екатерина Копылова заплатила, фактически за две строчки в титрах этого давно уже снятого плохонького фильма, 13,4 миллиона бюджетных гривен, дабы он считался совместной постановкой. Зачем — непонятно. Об этой финансовой операции говорится в материалах аудита Счетной палаты Украины (03.06.2011 № 05-1079). Имело место и публичное заявление продюсера фильма «В субботу» А. Роднянского на брифинге в киевском Доме кино: о том, что он получил от госпожи Копыловой (через украинского продюсера О. Кохана) лишь... 3 млн. гривен. Имеются и соответственные материалы ревизии Государственной финансовой инспекции Украины (30.01.2012 № 04-14/162). Материалы — имеются; ответственности — не последовало...

Украинскую практику «откатов» прокомментировал в интервью газете «Зеркало недели» 30 августа 2013 г. немецкий режиссер Константин Вернер. О коррупции в Госкиноагентстве говорилось в письменном обращении семи известных кинематографистов (народные артисты Украины Н. Ильинский и В. Савельев, заслуженные деятели искусств Ю. Гармаш, Ю. Ляшенко, А. Левченко, А. Муратов, лауреат Шевченковской премии Л. Череватенко) ко всем (!) депутатам ВР Украины. Появилась и острая критическая статья Бориса Востьева «Искусство снимать... деньги» в газете «Коммунист» от 27.03.2012 г.

На ресурсе «Телекритика» 28.05.2012 г. опубликована информация: «Кiнокритик Iгор Грабович пiдозрює Державне агентство з питань кiно в пiдтасовцi результатiв голосування експертiв з вiдбору кiнопроектiв для державного фiнансування». Об этом идет речь и в открытом письме бывшего члена экспертной комиссии Госагентства по вопросам кино господина Грабовича. Еще более резким был материал в «Телекритике» (16.07.2012) с красноречивым названием «Манипулятивная коррупция. Свидетельство соучастника».

Затем последовало решение Х пленума правления Национального союза кинематографистов Украины, в пункте 5 которого сказано: «Принимая во внимание просчеты в деятельности экспертной комиссии Государственного агентства по вопросам кино, касающейся отбора кинопроектов, которая вызвала протестную реакцию в среде кинематографистов Украины, секретариату правления НСКУ предложить кандидатуры в экспертную комиссию и включить в ее состав профессиональных специалистов. Кроме того, предложить передать часть функций комиссии художественным советам киностудий».

Однако ничего не выполнено. Вопреки всем правилам, в составе комиссии работали и работают люди, которые сами претендуют на государственные деньги. К тому же экспертная комиссия является всего лишь консультативно-совещательным органом, и только госпожа Копылова полностью ответственна за всю продукцию, финансируемую Госкино.

Часть вторая — моральная. Она посвящена пресловутому киноальманаху «Украина, гудбай!». В составе экспертной комиссии Госкино было на тот момент 4 персоны, непосредственно связанные с частным кинопредприятием ООО «Артхаус Трафик», которое и произвело на свет этот позорный альманах. Госпожа Копылова дала на его производство, на условиях государственного заказа, 4 100 000 гривен без НДС (реестр № 47 от 05.12.2011 г.). Может быть, председатель Госкино ошиблась, доверившись недобросовестной экспертной комиссии? Да нет, она прекрасно знала, с кем и чем имеет дело. Ведь незадолго до этого тот же «Артхаус Трафик» выпустил киноальманах с одиозным названием «Мудаки. Арабески». Этому опусу именно Копылова дала Государственное свидетельство на право распространения и демонстрацию фильмов за государственным регистрационным номером 9699-9703.2010ВТ.

Упомянутые альманахи — не столько констатация печальных фактов, «побуждающих граждан бежать из Украины», сколько просто-таки пламенный призыв «тикать»! Если состоится евроинтеграция, то вся молодежь, при такой-то агитации, удерет за кордон.

Киноновеллы вызвали вал возмущенных откликов: Национальной экспертной комиссии по вопросам общественной морали, Центрального комитета профсоюза работников культуры Украины; Всеукраинского союза общественных организаций участников боевых действий, ветеранов воинской службы и правоохранительных органов; президиума центрального совета Союза «Чернобыль» Украины; президиума международного фонда способствования развитию национальной школы имени Ярослава Мудрого; Союза украинок. Не было недостатка и в негативных рецензиях, размещенных в СМИ, в том числе «Goodbye, мудаки!» Л. Череватенко и «Результати державної полiтики в кiно України» («круглий стол» в Киево-Могилянськой академии), а также «Бруд сiростi» Л. Брюховецкой в журнале «Кiно-Театр»; «Нове» слово в українському кiно» О. Кощенко в газете «Сiльськi вiстi» и др.

Часть третья: Одесский кинофестиваль и кинофестиваль «Молодость-2013». Кроме основной программы, Одесский МКФ заявил программу «национальных фильмов». Пани Копылова, кстати, дает на этот приватный фестиваль государственные деньги. Только на таком карманном конкурсе и могла получить приз очень слабая кинолента Елены Фетисовой «Параджанов». Перед этим фильм безрезультатно выставлялся на Каннский, Берлинский и Карлово-Варский кинофестивали. Затем его в пух и прах разгромили: Ю. Швец, «Одеська iлюзiя, або кiно на Привозi», журнал «Кiно-Театр».

Александр Гусев на ресурсе LB.ua написал: «Этот никчемный фильм сгодился бы разве что в виде фрагментов игровых реконструкций для документальной телепередачи. В качестве же убедительного доказательства профнепригодности своих творцов он представляется слишком дорогим удовольствием, учитывая его бюджет в два миллиона долларов».

Александр Рутковский в еженедельнике «2000» от 09.10.2013 г. пишет о киевской премьере фильма «Параджанов»: «Ох и любят у нас подавать с блеском то, что подчас тянет на провал с треском». Стоит процитировать подробнее: «...О любви к родине языком казенных директив заговорила руководительница украинского Госкино Екатерина Копылова. «Патриотически» пылая взором, она сообщила журналистам, что, дескать, отечественное кино, продуцируемое после начала «реформ» под ее чутким руководством, надо любить априори. Хошь не хошь. Уже за то, что оно вообще есть. Вне зависимости от реального качества отдельных работ. А вредоносные «разговорчики» некоторых критиков о многолетнем упадке и деградации украинской кинематографии г-жа Копылова подала как признак их политической нелояльности: «Треба розумiти одну просту рiч: якщо ти свiдомий українець, якщо ти справдi любиш свою батькiвщину, ти так думати не можеш!». Вот те раз! Снова державно-административное указание, что любить и как можно думать, а как нельзя».

Почти все фильмы, профинансированные госпожой Копыловой, находятся на таком же, как «Параджанов», прискорбно низком профессиональном и художественном уровне. «Алмазный крест» («Сюжет фильма базируется на истории жизни и подвига Святителя Луки — В. Ф. Войно-Ясенецкого, — сообщает ресурс Инвест Украина. — Талантливый врач, доктор медицины, профессор хирургии, лауреат и архиепископ... Планируемый бюджет проекта составляет пять миллионов долларов США. Частично проект финансируется Министерствами культуры Украины и Российской Федерации». — Ред.). Сумма контракта со стороны Госкино Украины — 12 млн. гривен (реестр № 419 от 26.10.2011). Из-за нелепых требований российского продюсера, почему-то поддержанных госпожой Копыловой, из этого проекта вынужден был уйти автор сценария и режиссер Сергей Маслобойщиков. Взяли другого режиссера (Дмитрия Карасева. — Ред.)... и ничего интересного не вышло.

«Люби меня», режиссер Марина Горбач: сумма государственного контракта 7 100 300грн. (реестр № 425 от 07.11.2011). Фильм о том, как плохо жить в ужасной Украине и как прекрасно живется в Турции. Украинка, содержанка богача, решила забеременеть от турка, приехавшего секс-туром в Украину, он влюбился в нее и увез к себе на родину. Мораль: кто не рискует, тот не пьет шампанского...

«Под электрическими облаками», режиссер — Алексей Герман-младший: сумма госконтракта — 8 миллионов гривен. Это по всем параметрам чисто российский фильм (заявлено совместное производство Россия — Польша — Украина. — Ред.). Зачем его финансировала Украина, абсолютно непонятно.

«F63.9. Болезнь любви»: сумма государственного контракта не разглашается. Снимали фильм режиссер Д. Томашпольский и его супруга Алена Демьяненко.

Критик Александр Рутковский в статье «Счастливые в очереди к венерологу» (еженедельник «2000» № 44. 11 2013 г.) пишет: «Эта новая работа местных режиссеров... в духе подзабытого уже соц-арта строится на шутовской идее о том, что, как ближний Космос немыслим без планеты Венера, так и земная любовь крепко-накрепко увязана с венерическими заболеваниями».

«Зеленая кофта» режиссера Владимира Тихого — того самого, который был художественным руководителем альманахов «Мудаки» и «Украина, гудбай!» и снял для них новеллы «Говно» и «Ангел смерти». В фильме есть диалог — если его еще не вырезали, — парень говорит девушке: «Ты ж ее бей, но не убей. А то тебя посадят в тюрьму». Собеседница отвечает: «Ничего плохого в тюрьме нет. Сидел же там наш Президент Янукович, и она его только закалила!». «Смелый» диалог!.. Прочее — неинтересно...

«Тени незабытых предков»: «Бодрость духа и сноровистость режиссера, — отмечает тот же А. Рутковский, — который, по всему видать, прекрасно знает, как всего за 1 млн. долл. свинтить из типовых деталей голливудского класса «Б» более-менее функциональную страшилку для аборигенов-соотечественников». В том же 2013 году тот же режиссер-страходел Любомир Левицкий ухитрился «свинтить» еще и «Ломбард», на который в кинотеатры практически не пошел зритель. А чего было ждать зрителю от автора третьеразрядной «молодежной» страшилки «Штольня»?..

...Обзор кинобреда стоит завершить цитатой из статьи Ю. Володарского «Ужас ниже пояса» в еженедельнике «2000» от 6.11.2013: «Может, с украинского кинематографа надо порчу снимать? Почему все наши молодые режиссеры, что ни сделают, получается невыносимо фальшиво и мучительно бездарно? Отчего сюжеты у них такие ординарные, диалоги такие банальные, актеры такие вялые, а то, что в результате мы видим на экране, не имеет почти никакого отношения к действительности?».

Как ответить на эти, в общем-то, риторические вопросы? А ответы есть. Зачастую будущих кинорежиссеров обучают люди, сами не разбирающиеся в режиссуре. Почти все госзаказы и почти вся господдержка размещаются не на государственных киностудиях, где существует какой-никакой профессиональный и финансовый контроль, а на самопальных приватных фирмочках. Наши частные продюсеры на самом деле никакие не продюсеры, а сплошь и рядом бывшие директора государственных фильмов, уже поднаторевшие в расхищении бюджетных денег. Ведь на Западе продюсер — это человек, который на собственный риск берет деньги в банке и финансирует фильм, точно рассчитав его будущую прокатную и фестивальную судьбу. А у нас продюсированием занимаются ловкие безответственные парни, которые наловчились «отстегивать кому надо» солидные «откаты». Ведь они (и иже с ними) получают прибыль не от проката, которого у нас почти нет, а грабя сметы фильмов. Можно ли при всех перечисленных условиях поднять украинское кино на пристойный уровень?.. И стоит помнить: рыба всегда гниет с головы...

Будинок кіно На його чотирьох поверхах розташувалися три кінозали: червоний, синій, білий

Ресторан, бар і кафе у Будинку кіно Ресторан, бар і кафе у Будинку кіно – ідеальні місця для проведення банкетів, фуршетів, приймань.

Київ, Будинок кіно, оренда офісних приміщень.