f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Анатолій Максимчук: Міністерство культури може вплинути на список заборонених фільмів

13.04.2016

Подаємо допис заступника генерального директора StarLightMedia Анатолія Максимчука про ситуацію, що склалася із забороною фільмів, участь в яких брали митці, внесені до Переліку осіб, які створюють загрозу національній безпеці, та можливі дії Міністерства культури для її виправлення.

Анатолій Максимчук, «Новое время»

Минкульт может повлиять на список запрещенных фильмов, потому что может изменить список «запрещенных» людей, которые публикует на своем официальном сайте. Для этого у Минкульта есть все полномочия и законные права

На прошлой неделе Служба безопасности Украины попросила Министерство культуры Украины взять на себя ответственность за формирование и реализацию государственной политики в сфере культуры и искусства и, в частности, за то, что в европейской стране сотнями запрещаются кинофильмы и сериалы, в том числе мировая киноклассика. Например, в «черном списке» есть Жерар Депардье, снявшийся в примерно 270 европейских и американских фильмов, значительная часть которых вошла в историю мирового кино. Сам факт того, что оскароносный фильм «Жизнь Пи» в Украине запрещен (Депардье сыграл в эпизоде французского повара), мне кажется, может вызвать у мирового сообщества только удивление.

Закон прописан так, что если в «черный список» на официальном сайте Министерства попадает деятель культуры – актер, певец или музыкант, автор сценария или диалогов, режиссер, продюсер – то весь фильм или сериал приобретает статус запрещенного для показа и распространения в Украине. Учитывая это, Министерство обязано с особой осторожностью отнестись к анализу списка лиц, который публикует на своем сайте, на предмет влияния этих людей на культурную среду и последствия связанных с ними культурных запретов.

СБУ же, как подтвердило в своем письме Министерству культуры, составляло свой список по своим данным и со своей логикой.

А Министерство культуры на основе этого списка (в законе дословно «на підставі звернень») составляет (в законе дословно «складає») свой список. Сопровождая это, как того требует процедура, собственным внутренним приказом по ведомству. А не берет «список лиц, которым запрещен въезд в Украину» от СБУ и один в один копирует его в новостную ленту сайта Министерства, без какого-либо внутреннего распоряжения (что показал наш запрос на доступ к публичной информации, адресованный Минкульту).

Потому что дальше действительно включается «норма прямого действия», на которую так любит ссылаться Министерство, исключающая чьи-либо решения и приводящая к автоматическому запрету фильмов и сериалов с участием деятелей культуры из «черного списка». И один артист в годах способен создать запрет в среднем для 150 фильмов.

Также в законе указано, что Министерство культуры должно «обновлять» Список лиц, создающих угрозу национальной безопасности в сфере культуры. Соединяя «составлять» и «обновлять», получим понимание, что именно Министерство культуры способно сейчас остановить происходящий абсурд и обновить список в сторону его сокращения. Дело в подходе. Берет ли центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сферах культуры и искусств, контроль над культурными запретами в стране на себя или нет? Как юрист скажу, что закон это позволяет.

Однако Минкульт упорно не хочет заниматься этим: «предложение Главы Службы безопасности Украины “инициировать дополнительную тщательную проработку запрещенного контента” не может быть реализовано Министерством культуры Украины, учитывая нормы действующего законодательства».

Что касается контента. Возможности для запрета вредоносных, пропагандистских, антиукраинских, агрессорских фильмов независимо от того, кто участвовал в их создании, в законодательстве уже есть: «В Украине запрещается распространение и демонстрирование фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, создающих положительный образ работников государства-агрессора, работников советских органов государственной безопасности, фильмов, которые оправдывают или признают правомерным оккупацию территории Украины», произведенных после 1 августа 1991 года. А также запрещается трансляция любых фильмов, «произведенных физическими и юридическими лицами государства-агрессора» после 1 января 2014 года.

При этом запрет через людей приводит к тому, что даже если «черносписочник» сыграл эпизодическую роль в фильме с образцовыми артистами, которые поддерживают Украину и открыто заявляют несогласие с действиями руководства РФ по отношению к Украине, то этот фильм становится в Украине «запрещенным». Или совершенно нейтральный фильм из «мировой сокровищницы».

И еще. Если мы хотим быть европейским государством, то давайте уважать Конвенцию о защите прав и основных свобод человека (подписантом которой является и Украина), Статья 10 которой говорит, что каждый человек имеет право на свободу выражения своего мнения. Это, в общем, фундаментальное правило западной цивилизации. Конечно, свобода выражения мнения может быть ограничена, это тоже прописано в Конвенции, например, если человек своими действиями создает угрозу нацбезопасности. И это тоже правильно.

То, что сейчас – не нарушая закон и отвечая на запрос отрасли – может сделать Министерство культуры – это признать свою ответственность за этот вопрос и сократить список запрещенных лиц на своем сайте до тех людей, которые действовали. В том же письме СБУ они частично названы: Пореченков, Охлобыстин, Кобзон, Цыганова. Это, конечно, не все, кого стоит туда занести. Но кто и по каким критериям должен попасть в запретный список – это второй важный вопрос. Критерии, по которым тот или иной деятель культуры создает проблемы для всех своих коллег по фильму, должны быть понятными (в том числе европейцам), адекватными и обсуждаться, как с органами власти, так и с общественностью и индустрией.

В пятницу, 8 апреля, позицию о том, что именно Министерство культуры, как центральный орган формирования и реализации государственной политики в сфере культуры и искусства, должно взять на себя ответственность за культурные запреты, поддержал Национальный совет по телевидению и радиовещанию.

Посмотрим, как будут разворачиваться события дальше.

Анатолій Максимчук, «Новое время», 11 квітня 2016 року