f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

«Їі серце»: Історія про мужність в часи страху

31.05.2016

Подаємо розлогий репортаж з прес-конференції авторів фільму «Їі серце», підготовлений виданням Bezkino.

11 июня 2016 года в Грузии наконец-то стартуют съемки украинского фильма «Ее сердце» Ахтема Сеитаблаева. Почему именно в этой стране, с кем еще планируют сотрудничество отечественные киношники, кто снимется в главных ролях – на эти и другие вопросы ответили создатели картины в пресс-центре «УНИАН» 17 мая.

О чем фильм: «Сценарий фильма основан на реальных исторических событиях ХХ века и рассказывает о девушке Саиде Арифовой, крымской татарке, которая во время Второй мировой войны спасла 88 детей еврейской национальности, обреченных на гибель. Рискуя собственной жизнью, она приютила их в детском доме в Крыму, учила традициям ислама и Корана, выдавая детей за крымских татар».

«Об этой истории мы узнали четыре года назад, – рассказала продюсер картины Иванна Дядюра. – Она поразила нас своей человечностью. Нас поразила Саидэ. Это женщина – личность, женщина с большой буквы. При этом ей было всего 20 лет… Ее история о том, как человек в условиях страха не теряет себя, не теряет своего благородства. Это очень важно и нужно. Потому что все, что происходило в те годы – это страшно. То, что происходит сейчас – тоже страшно. Поэтому мы хотим об этом говорить».

По словам Иванны Дядюры, на момент, когда проект выиграл питчинг Госкино, произошла оккупация Крыма. Это событие внесло свои коррективы в его реализацию. В частности киношникам пришлось искать новые локации для съемок.

«К сожалению, сейчас на полуострове нельзя снимать кино подобной тематики. На примере предыдущего фильма «Хайтарма» мы знаем, как российская и оккупационная власть реагирует на попытки рассказать правду о депортации, войне, смертях по этническому признаку. Поэтому большая часть съемок, 60/80%, пройдет в Грузии. Именно там мы нашли крымские пейзажи», – сказал Ахтем Сеитаблаев.

Съемки стартуют 11 июня под Тбилиси в поселке Коджори. Всего планируется 25 съемочных дней с возможной корректировкой.

По словам продюсера, грузинская сторона помогает техникой, обеспечивает проживание, быт, предоставляет часть персонала и актеров. «Грузия гостеприимная, но очень дорогая страна», – отметила Иванна Дядюра.

Помимо этого команда проекта ведет переговоры с Израилем. По плану в этой стране также должны состояться съемки.

Что касается актерского состава, то он интернационален.

«У нас задействованы крымскотатарские актеры, украинские, сербские, израильские… Имя главной актрисы, которая сыграет Саидэ, я пока не будут называть. Скажу лишь, что она из Украины и у нее небольшой опыт съемок в кино. Но она была очень убедительной на пробах. Мне кажется, что она станет очередной звездочкой в бесконечном ряду талантливых украинских актеров».

Роль пожилого Ицхака, от лица которого будет происходить рассказ, отведена Шмуэлю Ацмону, основателю и почетному президенту театра «Идишпиль». «Его жизнь очень похожа на жизнь нашего киношного героя. Поэтому ему не нужно рассказывать, что такое война, мужество и достоинство». Актер на роль молодого Ицхака пока не утвержден.

В мальчика Мустафу перевоплотится Вениамин Прибура. Он снимался в предыдущих фильмах Ахтема Сеитаблаева.

Сербский актер Петар Зекавица сыграет штандартенфюрера СС, главного антагониста. «На мой взгляд, это попадание в десятку. Он полностью соответствует нашим представлениям об этом герое. Он знает немецкий, русский и уже немного крымскотатарский», – сказал Ахтем Сеитаблаев.

Всего детей на съемочной площадке будет не 90, а около 20.

В отечественном прокате фильм будет на украинском языке. Однако режиссер отметил некоторые языковые особенности: «Немцы будут говорить на немецком. Крымские татары на крымскотатарском. Немцы, общаясь с иудеями, будут говорить на русском. Так мы добьемся достоверности происходящего».

Бюджет картины – 31 млн UAH. Доля государства составляет 10 млн, семь из которых уже были выплачены. Как отметил глава Госкино Филипп Ильенко, «"Ее сердце"» – важный проект для украинского кинематографа. «В першу чергу він важливий самою історією… Ще одна причина – співпраця з грузинськими колегами. Це дуже актуальний напрямок, реалізація проектів спільними силами з іншими країнами… Сподіваюсь, що прокат буде відбуватися не тільки в Україні, а й в Європі, світі та й у Криму».

На встрече также присутствовал Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа. «Такі фільми врятують людство. Бо так ми зберігаємо людське», – отметил он.

Премьера картины запланирована на 2017 год.

Bezkino, 17 травня 2016 року

11 грудня, середа, Синій зал ВЛАДЛЕН КУЗНЄЦОВ – КІНОМИТЕЦЬ І ПРАВОЗАХИСНИК

12 грудня, четвер, Синій зал ШАМАНСТВО ОСОБИСТОСТІ Вечір пам’яті до 80-річчя від дня народження ВІКТОРА КІСІНА

13 грудня, п’ятниця, Червоний зал ЛЕОНІД БИКОВ: «А МУЗИКА ВІЧНА…». Творчий вечір у двох частинах...