f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Серіали в кінотеатрах, фільми в Опері та інші подробиці 7-го Одеського МКФ

16.06.2016

14 червня 2016 року Одеський міжнародний кінофестиваль провів прес-конференцію, на якій було оголошено склад учасників конкурсу. Подаємо репортаж видання «Медіаняня» з події.

Погода, конечно, пытается нас убедить, что на дворе еще не лето, но свой календарь я сверяю по ключевым событиям, а не движению циклонов. На одном из знаковых мероприятий, означающих, что «лето пришло», я и побывала: Одесский международный кинофестиваль провел установочную конференцию. На которой, как всегда, рассказали много интересного - и для зрителей, и для партнеров, и для киноиндустрии в целом.

Отмечу, что перед началом пресс-конференции команда фильма «Гнездо горлицы» напряженно и на повышеных тонах выясняла отношения. Предмет спора – Московский международный кинофестиваль, в конкурсе которого фильм вначале участвовал, а затем – не участвовал. Продюсеры Андрей Суярко и Владимир Филиппов говорили с режиссером Тарасом Ткаченко таким яростным шепотом, что я побоялась их отвлекать

Но перейдем же к сути вопроса. Президент фестиваля Виктория Тигипко рассказала о главных нововведениях:

– Мы представляем спецпрограмму сериалов. Зрителям мы покажем в кинотеатрах лучшие сериалы мира, в том числе и мировую премьеру. Мне не нужно называть такие проекты, как «Игра престолов» или «Карточный домик», в которых задействованы актеры и съемочная группа из кинематографа. Даже Вуди Аллен снимает сериал для Amazon! Значит, миры сериалов и кино теперь не разделены так однозначно, как раньше. Новые тренды врываются в нашу традиционную киножизнь и кинокультуру, поэтому на Одесском международном кинофестивале мы поговорим и о сериалах тоже. И даже больше – о новых платформах и технологиях, которые помогают в продакшене, продвижении, в дистрибуции.

– Внедрение полноценной документальной программы – настоящая веха для фестиваля. Зрителям, наверное, запомнились спецпрограммы которые мы делали в прошлом году. Документальное кино сейчас – еще один очень ощутимый тренд, при этом документальное кино – это то, что остается в веках, – продолжила Виктория.

– Мы увеличили денежное вознаграждение за призы: 5 тыс. евро за лучший фильм, 3 тыс. евро за лучшую режиссуру и 2 тыс. евро за лучшую актерскую работу, – отметила Виктория. Кстати, в национальной конкурсной программе тоже ощутимые призы: 50 тыс. грн. за лучший полный метр, 25 тыс. грн. за лучший короткометражный фильм и еще 25 тыс. грн. – за лучшую актерскую работу в украинском фильме.

– Отдельно хочу представить главу жюри. Кристофер Хэмптон – не только оскароносный кинематографист (уверена, вы все помните его сценарий к фильму «Опасные связи»), но и выдающийся писатель. Он уже вошел в историю как самый молодой драматург для театров Вест-энда в Лондоне, – подчеркнула президент фестиваля. Кроме Кристофера, в международном жюри ОМКФ – прошлогодний триумфатор Ева Нейман, британский продюсер Ребекка О'Брайен, инди-кинематографист Алекс Росс Перри и продюсер Уберто Пазолини.

– Традиционно в конкурсе представлены 12 фильмов. Как и в прошлом году, большинство фильмов сняты женщиной-режиссером. Считаю, это стоит отметить, – сразу оговорился программный директор Антельм Видо.

В программу фестиваля вошли: 

  • Драма о жизни театральной труппы «Людоеды» (Les Ogres) французского режиссера Леи Фенер.
  • Британская гротескная комедия «Тот, кто горит, горит, горит» (Burn Burn Burn) Чании Баттон с участием британских звезд: Лора Кармайкл («Аббатство Даунтаун»), Джозеф Демпси («Игра престолов»), Джулиан Райнд-Татт («Отверженные»).
  • Немецкая драма «Привет из Фукусимы» (Grüße aus Fukushima) Дорис Дорри.
  • Драма «Метаморфозис» россиян Сергея Тарамаева и Любы Львовой.
  • Греческая драмеди «Загар» (Suntan) Аргириса Пападимитропулоса. 
  • Дебютный фильм грузинского режиссера Русудана Глурджидзе «Чужой дом» (House of Others/Skhvisi sakhli). 
  • Польский хоррор-мюзикл «Дочери дансинга» (The Lure) Агнешки Смочиньской.
  • Мировая премьера: украинская драма «Гнездо горлицы» Тараса Ткаченко. Фильм также участвует в Национальной конкурсной программе.
  • Ливано-катарская кинолента «Очень большой фильм» (Very Big Film/Film Kteer Kbeer) режиссера Мир-Жана Бу Шаайя.
  • Первый игровой фильм бразильского режиссера-документалиста Марилии Роша «Город, где я взрослею» (Where I grow old).
  • Бельгийско-французская черная комедия «Смерть от смерти» режиссера Ксавье Серона.
  • Фильм «Незаконорожденное» (Ilegitim/Illegitimate) румынского режиссера Адриана Ситару.

Юлия Синькевич раскрыла карты профессиональной секции:

– В этом году продолжит свою работу Кинорынок ОМКФ, на котором дистрибуторы представят свои лайнапы релизов, а селлеры – кинооборудование. Кроме того, пройдут питчинг украинских проектов на начальной стадии производства и презентации work-in-progress (проектов на финальной стадии производства). В рамках Кинорынка пройдет еще и цикл круглых столов на важные для индустрии темы. Думаю, многих заинтересует, например, презентация фонда Creative Europe. Не менее полезными будут и мероприятия, посвященные копродукции с Турцией, и круглые столы по производству сериалов и пересечению кино- и сериального производства, – обозначила Юлия.

Запомните вопрос о сериалах и сериальном производстве на кинофестивале – о нем я вам отдельно расскажу еще много интересного совсем скоро.

О национальной конкурсной программе рассказал Алик Шпилюк:

За звание лучшего украинского фильма потягаются пять полнометражных картин:

  • «Гнездо горлицы» Тараса Ткаченко.
  • «Голубое платье» Игоря Минаева.
  • Документальный фильм «Холодный Яр» Алины Горловой.
  • «Моя бабушка Фанни Каплан» Алены Демьяненко.
  • «Varta 1, Львов, Украина» режиссера и автора сценария Юрия Грицыны.

Кроме того, в рамках ОМКФ состоится конкурс европейского документального кино, в котором представлена и украинская картина, а также киноперформансы на Потемкинской лестнице, ретроспективы, показы программы «Фестиваль фестивалей» и большой концерт-перформанс «LU:V: lounging» на Ланжероновском спуске. О том, куда и когда бежать, чтобы везде успеть, я тоже расскажу вам отдельно.

Традиционное слово спонсору, Владимиру Дубею:

– «Таскомбанк» гордится тем, что поддерживает ОМКФ. Думаю, все остальные банки нам завидуют – посмотрите, как растет и развивается фестиваль. Для нас очень важно инвестировать в такие интеллектуальные проекты. Организаторы тут на пресс-конференции скромничают, но я скажу: команда ОМКФ делает невероятную работу, и делает ее на невозможно высоком уровне. Я помню, какой была ситуация, когда ОМКФ только начинался. А сейчас у нас на одно место в конкурсе – больше 10 фильмов. У нас национальная программа насыщенная. Это во многом заслуга и ОМКФ.

Евгений Лященко от лица канала «Украина» говорил о наболевшем:

– Мы хотим еще раз подчеркнуть важность запуска на Одесском кинофестивале площадки для сериалов. Для нас как для телеканала и продакшена – это не просто поддержка, это возможность найти новые точки соприкосновения между кино и телевидением, которые сделают и кино, и сериалы лучше, – заметил он, и предупредил что Маша Ефросинина в этом году проведет не только церемонии открытия и закрытия фестиваля, а еще и покажет всем свои актерские способности. Сериал Анатолия Матешко, в котором ведущая исполнила одну из центральных ролей, будет одним из тех, которые отдельно презентуют в рамках ОМКФ.

Филипп Ильенко констатировал, что в этом году Госкино поддержит ОМКФ более существенно, чем в предыдущие периоды, и не только морально, но и материально.

Пока журналисты выпытывали тонкости программы и громкие голливудские имена у организаторов, я решила допросить президента ОМКФ Викторию Тигипко о практических вопросах. И не зря.

– Виктория, начнем с приземленного. Как изменился бюджет фестиваля с прошлого года?

– Почти не изменился. Но то, что церемонии открытия и закрытия вернулись в Оперу – это, конечно, дорогое удовольствие. Даже при том, что Оперу нам отдают фактически за оплату коммунальных. Мне сложно оценить бюджет фестиваля точно, потому что большая его часть исчисляется не деньгами, а предоставлением услуг или закрытием каких-то наших расходов. Но в среднем мы укладываемся в сумму между 500 и 750 тыс. евро – это в разы меньше, чем, например, Карловарский фестиваль.

– Тогда насущный вопрос. Фестиваль из года в год растет, уже в прошлом году он объективно не помещался в кинотеатре «Родина» и дворце Музкомедии. Добавятся ли новые локации?

– Планируем, конечно. Мы не могли не заметить, что уже не вмещаемся, что у нас уже на ступеньках сидят, что показы перегружены. Расширяемся в «Мультиплекс» и думаем о присоединении других локаций. Думаю уже на следующем фестивале вы увидите несколько новых названий кинотеатров среди адресов ОМКФ. Нам это очень нужно – хорошие, качественные, вместительные залы.

Вопрос актуален не только для ОМКФ. Украине в принципе не хватает кинозалов. Эта ниша у нас даже слишком свободна.

– Как я понимаю, развитие получила прошлогодняя новинка – Digital Media Day.

– Да, он состоится 23 июля. Мы пригласили ярких спикеров со всего мира. Уже могу проанонсировать, что будут презентованы несколько интересных платформенных решений для киноиндустрии, которые заинтересуют украинские продакшены. Там много информации о том, как и куда движется молодое кино, как оно находит финансирование, какие методы продвижения придумали в мире.

Кроме того, будет представлена и технологическая часть. Приедут эксперты, которые покажут и расскажут о новых технологиях кинопроизводства, многие из которых, кстати, существенно удешевляют процессы – например, монтаж. На многих ведущих фестивалях мира Digital Media и IT – это уже целые секции, иногда привлекающие больше внимания, чем собственно показы. В этом смысле мы взяли из Канн и Берлина лучшее.

– Еще одна новинка – сериалы.

– Да, мы покажем 5 сериалов, в том числе мировую премьеру. Пока не говорю, о чем именно речь, но ведется масштабная работа, и это будет настоящее событие. К тому же, элемент чего-то нового для ОМКФ – показ сериалов в кинозалах. Эта тема также будет вынесена на дискуссию и в нетворкинг.

– Значит, есть идея в перспективе сделать параллельные питчинги и work-in-progress для сериального производства?

– Это одно из направлений, в котором мы будем развиваться. Не в этом году, но мы об этом говорим.

Информации пока не так много, но достаточно, чтобы понять: надо ехать. До встречи в Одессе!

Фото Кирила Авраменка

«Медіаняня», 15 червня 2016 року

Перший Кіноогляд оголосив переможців

19 вересня 2019 року. Червоний зал Будинку кіно. Художній фільм "БЛУКАЮЧА ЗЕМЛЯ" (Китай, 2019 рік) НАЦІОНАЛЬНА СПІЛКА КІНЕМАТОГРАФІСТІВ УКРАЇНИ та CHINA FILM CO.,LTD,ЗА ПІДТРИМКИ ПОСОЛЬСТВА КНР В УКРАЇНІ

Будинок кіно НСКУ. Оренда Червоного залу. Червоний зал - 670 місць генеральний менеджер Олена Лебедь 067 329 08 05