f y
Національна спілка кінематографістів України

Книги

Медіамудрість у твердій палітурці

17.03.2016

15 березня 2016 року відбулася презентація книги «FILM.UA Факультет: Конспект 2014/15». Подаємо репортаж видання «Медіаняня» про подію. 

В кинотеатре «Правда» состоялось знаменательное событие: компания MRM презентовала очередное детище своего проекта «МедиаБук» – книгу «FILM.UA Факультет: Конспект 2014/15». Вы же помните, сколько положительных отзывов в прошлом году собрала образовательная инициатива FILM.UA? Так вот, в MRM справедливо решили, что дополнение в твердом переплете не будет лишним для тех, кто тянется к кинематографическим знаниям.

– То, что сегодня мы презентуем книгу – хорошо само по себе, но хорошо и то, что за ней стоит. А это утверждение, что телевизионное и художественное кино, без всякого преувеличения, в нашей стране есть. Более того, оно чувствует себя неплохо: малыш развивается правильно, у него большое будущее и все предпосылки для того, чтобы стать сильным и хорошим человеком. Это доказано людьми, которые сегодня здесь присутствуют, и не только ими. А мы, в свою очередь, очень рады, что приложили к этим процессам руку посредством нашего совместного с компанией FILM.UA проекта – «FILM.UA Факультет», – сказала Виктория Ярмощук.

– Уже два года мы регулярно проводим образовательные мероприятия. От всех прочих они отличаются тем, что наши преподаватели (мы называем их экспертами) прямо сегодня в Украине работают, создают успешные проекты и с радостью делятся этим опытом с другими людьми, только начинающими свой путь в кинематографе. Мы очень рады, что нашли поддержку не только среди коллег, читающих мастер-классы, но и среди слушателей: они – очень благодарная аудитория, мы собираем по вечерам на Троещине полные залы. Книга, которую я держу в руках – это конспект лекций за прошлый год. Более тридцати экспертов читали здесь свои мастер-классы, и на страницах собраны их основные мысли, цитаты, рецепты из жизни и истории.

Заинтриговав присутствующих, Виктория не стала сразу раскрывать всех карт – основная часть «книжной» программы вечера была отложена на потом. Теперь же, чтобы ни у кого из присутствующих не осталось сомнений по поводу того, что малыш – то есть украинский кинематограф – действительно развивается в правильном направлении, слово передали Полине Толмачевой. Ее миссией было наглядно продемонстрировать слова Ярмощук на примере достижений группы компаний FILM.UA.

– Моя презентация будет достаточно субъективной – как мы захотели, так и сделали. Так что заранее прошу прощения за, как мне сказали коллеги, хвастовство. Да, и еще прошу прощения за то, что не буду говорить ни о драматургии, ни о звуке, а сосредоточусь только на картинке, поскольку иначе наша встреча затянулась бы надолго, – отметила Полина Толмачева.

В целом обо всем, рассказанном Полиной, мы уже так или иначе слышали, так что я перескажу презентацию вкратце. Во-первых, как справедливо отметил спикер, кино – это в первую очередь, картинка, а потому все причастные к индустрии так или иначе стремятся завлечь зрителя именно ею. А вот механизмы и приемы (а, возможно, и секреты) у всех разные. Проекты, выкованные на студии FILM.UA за долгие годы ее существования, как нельзя лучше демонстрируют многие из них.

Например, можно поставить за камеру талантливого человека, а в кадр усадить очень харизматичного героя, и на выходе получить первоклассный контент. Не верите, что это возможно? Это вы просто не видели отрывка, в котором Святослав Вакарчук поет «Обійми», а Сергей Михальчук его снимает.

А можно скрупулезно подойти к вопросу достоверности, как это сделали создатели картины «Красная королева». Напоминаю, речь только о картинке, и в этом случае имеются ввиду декорации и костюмы сериала. 

Самый популярный сегодня прием – спецэффекты, а «Мотыльки» и «Незламна» демонстрируют его как нельзя лучше. Не зря же у компании РOSTMODERN столько номинаций на VES Awards! Да и уступать исключительно «Игре престолов» обидно, но уж никак не стыдно.

Кроме того, можно как следует смешать реальную историю и вымысел, чтобы получилось похоже на ролик War Thunder. И спецэффекты, конечно, не забываем.

Но есть и другого рода проекты, в которых главное – строго следовать фактам. Здесь в качестве иллюстрации отлично подходит реалити «Патрульные».

А вот когда речь идет об анимации, то лучше делать упор на фантастических персонажей. Этот принцип Полина продемонстрировала с помощью персонажа из грядущего мультфильма «Руслан и Людмила», а присутствующие еще и смогли увидеть его суперсекретный фрагмент.

Далее – перенос нереальных персонажей в реальный мир, как это будет в проекте «Робот». Ну и напоследок – можно совсем уж заморочиться и попробовать показать то, что показать нельзя. Как? А вы посмотрите «Нюхача» или цикл «Великие мечтатели» – там вам и обоняние показано, и даже мыслительные процессы. А вы говорите, невозможно.

На этом миссию Толмачевой можно было считать завершенной, и микрофон снова перекочевал к Виктории. Она не стала тянуть кота за хвост, сразу перейдя к главному – книге. И уж здесь, поверьте, было о чем поговорить – даже Сергей Созановский (один из авторов идеи, на секундочку) заслушался, я сама видела.

Каждый журналист меня поймет: переносить сказанное на бумагу нелегко, а уж если речь идет о лекциях и мастер-классах, то это и вовсе адский труд. Чтобы жадные до знаний умы могли подержать в руках этот уникальный конспект, его на себя взвалила Анастасия Рахманина – составитель книги.

Вообще, тыловая работа самая неблагодарная и всегда остается за кадром. Но только не на вчерашней презентации! Здесь не забыли большую команду компании MRM во главе с куратором проекта «МедиаБук» Аллой Преловской. Это, к слову, уже третье детище проекта, а летом ожидается очередное пополнение.

Под занавес презентации Виктория сообщила еще одну радостную новость: со вчерашнего дня на сайте FILM.UA Факультет работает новый раздел «Медиатека». Там со дня на день появятся семинары прошлого года, которые также будут выкладываться на YouTube. А смотреть их сможет любой желающий – регулярно и, что немаловажно, абсолютно бесплатно.

Я, помня о своей просветительской миссии, решила попытать Викторию Ярмощук на предмет подробностей выхода книги.

– Виктория, кто стал инициатором переноса проекта FILM.UA Факультет на бумагу? Почему, по-вашему, это актуально для нашего рынка?

– Идея, как я уже говорила, появилась у Полины Толмачевой и Сергея Созановского. У кого из них первого – мы уже и сами не помним, а они до сих пор спорят по этому поводу. Раньше мы делали разнообразные вещи с видео – длинные ролики, короткие, словом, разные. А вот книжку изначально делать не планировали совсем. Но потом к нам стали все чаще обращаться сами слушатели – кто-то что-то упустил, кто-то хотел повторить материал, просили презентации. Вот тогда-то мы и решили, что нужно запечатлеть материал на бумаге, чтобы он был доступен всегда. Мы понимаем, что книжка основана на реальных примерах, и многое со временем может устареть: актуальные для 2014-го года вещи могут утратить это качество в 2016-м. Но мы этого не боимся, ведь главное, что в книге отображен образ мыслей и практические рецепты успеха наших спикеров, которые уж точно являются лидерами мнений на нашем рынке.

– Насколько книга будет полезна тем, кто не посещал мастер-классы спикеров?

– Я бы сказала, что полезна, но ее одной недостаточно. Живое общение – это всегда лучше, полнее и понятнее. Это, скорее, дополнение к мастер-классам, которое позволит освоить материал еще качественнее.

– Кому бы вы рекомендовали эту книгу?

– Всем, причем не только начинающим кинематографистам, но и уже опытным профессионалам. Мы все друг у друга учимся, ведь рынок на самом деле маленький, да и весь мир не очень-то большой (смеется). Соответственно, чем больше знаний своих же коллег ты впитаешь, тем лучше в первую очередь для тебя.

– Программа FILM.UA Факультет и сейчас в самом разгаре. Значит ли это, что и книга получит продолжение по мотивам новых курсов?

– Уверена, что получит. Я только пока не могу сказать, в каком виде это произойдет. Дело в том, что прошлый год у нас был исключительно семинарный, а в этом мы поменяли концепцию. Теперь, кроме непосредственно мастер-классов, у нас есть длинные курсы. Они более специфичны, заточены на одну конкретную специальность. Возможно, будет что-то наподобие конспекта и еще, может быть, методички. Словом, мы пока не думали об этом, так что заглядывать наперед сложно. Главное, чтобы был контент – мудрости у экспертов еще много. А когда будет информация – мы обещаем не лениться, обрабатывать ее и выпускать что-то новое.

Фото Кирила Авраменка

«Медіаняня», 16 березня 2016 року

26 листопада, неділя, Червоний зал Повнометражний анімаційний фільм «ЖИТТЯ КАБАЧКА»

23-26 листопада, четвер-неділя XXIV Міжнародний фестиваль анімаційних фільмів «КРОК-2017: у рідній гавані»

7-9 листопада, четвер-субота, Червоний зал «Сучасна анімація - досягнення, проблеми, перспективи»