f y
Національна спілка кінематографістів України

Новини спілки

Наши сердца и двери для вас открыты! - Открытое письмо одесских кинематографистов друзьям-коллегам в Крыму

27.03.2014

Открытое письмо одесских кинематографистов друзьям-коллегам в Автономной Республике Крым – членам Крымского отделения Национального союза кинематографистов Украины

Дорогие друзья!

Непростое время. Нелегкие дни. И не только для нас с вами – для всего нашего народа.

Многие и славные годы нас объединяли одни и те же заботы и дела. И традиционно главными вопросами нашего теплого и доброго общения  были заботы о судьбе отечественного киноискусства, о сохранении его и упрочении, о его новом дыхании и неразрывной связи опыта мастеров и талантливого дерзновения молодежи.

Мы всегда были одной семьей с вами, а еще – гордились братством с друзьями на «Мосфильме», «Ленфильме», на студии им.Горького…

Увы, все изменилось. И не по нашей воле. И вот уже Д.Медведев, премьер-министр страны, аннексировавшей благословенные украинские земли в Крыму, утверждает: «очень важно преодолеть культурную изоляцию, в которой, к сожалению, находились жители полуострова"… – Да-да, это, как ни дико звучит, все же цитата:

 http://ria.ru/culture/20140326/1001118325.html#ixzz2x3xZR1Vx

Иными словами, жизнь и творчество нескольких поколений замечательных мастеров искусства, созданные ими и любимые миллионами зрителей фильмы – это ничто, а потому и «культурная изоляция»…

Оставим на совести «культурно-изолированного» чиновника циничную ложь, ставшую, похоже, основой государственной политики в его стране.

Мы – не об этом.

Но вот много лет у нас с вами был общий творческий дом – Национальный союз кинематографистов Украины. К сожалению, нетрудно теперь предугадать судьбу Крымского отделения НСКУ…

И все же мы остаемся с вами – не только душой и сердцем, но и профессиональным домом. Как искренне и радушно принимает в эти дни Одесса крымских военных моряков и пограничников, сохранивших верность чести и долгу, так и мы верны настоящей дружбе. И от имени всех одесских кинематографистов Правление Одесского отделения НСКУ предлагает вам, дорогие наши соотечественники, друзья и коллеги –полноправно сохранить творческую общность и уставное единство в составе  Одесского отделения НСКУ. Каждого из вас и всех вместе мы готовы принять к себе на учет.

Мы открыты и протягиваем вам руку человеческого и профессионального братства!

 

Председатель Правления ОО НСКУ                    Ярослав ЛУПИЙ,

Народный артист Украины

 

28 травня, вівторок, Червоний зал ФІЛЬМИ-ПРИЗЕРИ МІЖНАРОДНИХ КІНОФЕСТИВАЛІВ

27 травня, понеділок, Синій зал НАШ ІЛЮЗІОН Цикл «Наші співвітчизники у світовому кіно»

26 травня, неділя, Червоний за ФІЛЬМИ-ПРИЗЕРИ МІЖНАРОДНИХ КІНОФЕСТИВАЛІВ