f y
Національна спілка кінематографістів України

Новини

Роман Олега Сенцова буде опубліковано в празькому часописі

19.06.2014

Празький часопис «Процес» опублікує роман українського режисера Олега Сенцова, заарештованого ФСБ за політичними мотивами. Наводимо лист головного редактора журналу...

«Купите книгу – она смешная»

Во втором номере литературного журнала «Процесс» мы публикуем роман украинского кинорежиссера, писателя Олега Сенцова, арестованного ФСБ по политическим мотивам.

Прозу Олега я публиковал и ранее http://www.astafiev.ru/toread/16794/; его вдумчивые, очень личные рассказы входили в лонг-лист Астафьевской премии; и хотя в литературном смысле печатать роман было несколько преждевременно – эта действительно смешная, легкая книжка еще нуждается в некой корректировке, на которую мы, редакция журнала «Процесс»,  без участия автора не отважились, тем не менее мы включили роман в новый выпуск журнала. Более того, весь номер, в который, помимо Сенцова, войдут и другие интереснейшие русскоязычные авторы, мы посвятим Олегу, как наш скромный вклад в дело его освобождения.

С Олегом Сенцовым по переписке я знаком несколько лет. Я не знаю, готовил ли он взрывы, собирался ли он лететь на Луну или поменять пол; возможно, он на самом деле тайный агент ФСБ и сейчас его не пытают, как уверяет демократическая пресса, а просто натаскивают на очередное задание (в сегодняшней ситуации тотального господства пропаганды – со всех сторон – чем бредовее версия, тем она интереснее). По большому счету конкретика тут неизвестна, а значит бессмысленна. Имеет же значение то, что талантливый человек стал заложником подлых политических игр, лживых и лицемерных. Если писатель, пишущий по-русски, становится «правосеком» (как уверяет ФСБ), что противоречит, собственно говоря, сути украинского движения «Правый сектор», по крайней мере, тому, что о нем рассказывают, то становится очевидным, что кто-то сильно заврался: или Сенцов не «правосек», или  «Правый сектор» - это не то, что мы о нем с чужих слов думаем.

Олегу Сенцову в сложный момент истории, в отличие от многих-многих, хватило мужества не только иметь, но и высказать свою человеческую и политическую позицию, что любой человек совести, ответственности просто обязан был сделать. Трагедия в том, что в споре бездушных монструозных систем рушатся жизни, судьбы искренних настоящих людей, обреченных так или иначе стать на чью-либо сторону, следовательно, стать врагом для другой стороны.  

Мы, редакция литературного журнала «Процесс» (Прага, Чехия), молим озверевшего монстра прекратить насыщаться человеческими жертвами, отпустить на волю писателя Олега Сенцова, выражаем поддержку нашему товарищу и коллеге, желаем ему скорейшего освобождения и возвращения к творческой работе, в коей мы всегда рады быть ему друзьями, союзниками.

Редакция журнала «Процесс» (Прага)
Главный редактор Антон Нечаев

Роман О. Сенцова в журнале: http://litprocess.ru/2014/06/%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D1%83-%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B0%D1%8F/

Текст на сайте главного редактора http://anton-nechaev.ru/?p=4317

16 листопада, п’ятниця, Синій зал Вечір з нагоди ювілею фільму «НОВІ ПРИГОДИ ЯНКІ ПРИ ДВОРІ КОРОЛЯ АРТУРА»

17 листопада, субота, Синій зал БЕЗМЕЖЖЯ ТВОРЧОСТІ І ЛЮБОВІ… ВЕЧІР ПАМ’ЯТІ ГАЛИНИ ЧЕРНЯК. Показ програми «Хто ви, Ганс Тейлен?»

18 листопада, неділя, Червоний зал КРАЩІ ФІЛЬМИ СВІТОВОГО КІНОПРОКАТУ. Художній фільм «ПО(ДРУГ)А»